На главную

БУРИ

(? г. - 1252 г.)
БУРИ
Участие в войнах: Западный поход монголов. Монгольское нашествие на Русь. Разорение Валахии.
Участие в сражениях: Осада Козельска, Киева, Минскаса. Битва при Легнице.

(Buri) монгольский полководец, внук Чагатая, сын Мутугена, командующий корпусом в Западном походе

Бури - был пасынком Мутугена, сына Чагатая, но воспитывался вместе со всеми детьми рода. Его мать привлекла Мутугена будучи беременной от офицера стражи, когда прислуживала хану во время обеда. После смерти Мутугена при осаде Бамиана (Афганистан) Чагатай признал его законным внуком, так как очень любил Мутугена.

Был очень температным и любителем выпивки. В 1237 году участвовал в походе на башкир, мордву и Волжскую Булгарию. В 1237 присоединился к первому походу монголов на Русь. 

На обратном пути, двигаясь из Новгородской земли, корпус Кадана и Бури держался восточнее основных сил монголов, в том числе второй раз за время похода опустошил Рязанскую землю. В мае 1238 года корпус Бури подошёл на подмогу к осажденному Козельску, который был после этого взят за три дня.

Зимой 1239—1240 гг. Бури вместе с Мунке, Каданом и Гуюком участвовал в трехмесячной осаде Минкаса, окончившейся штурмом и расправой с горожанами.

В последней фазе западного похода корпус Бури участвовал во взятии Киева. 

По всей вероятности, после разделения монгольской армии на Волыни Бури, исполняя приказ великого хана Угедея, вернулся в Монголию вместе с Мунке и Гуюком.

Был отправле к Чагатаю, после жалобы Бату-хана. Через год вернулся и принял участие во вторжению в Европу. Разорил Валахию. Принял участие в битве при Легнице (1241).

Был убит по приказу Бату-хана, который очень не любил его.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира