На главную

ЕСУГЭЙ-БАГАТУР

(? г. - 1171 г.)
ЕСУГЭЙ-БАГАТУР
Участие в войнах: Монгольские войны
Участие в сражениях:

Отец Тэмуджина-Чингисхана. Предводитель большей части монгольских племен. Основатель дома Кият-Борджигин

Есугэй-багатур был 3-им сыном Бартан-баатура, внуком Хабул-хана, первого всемонгольского хана. Хабул-хан имел 7-ых сыновей, которые дали предисловие роду кият.

Невзирая на немалое число прямых наследников, Хабул-хан завещал ханство своему племяннику Амбагаю. Кровное родство Хабул-хана и Амбагая восходит к их общему прадеду Хайду. У Хайду было 3 сына: Байшингор-Догшин, Чарахай-Линху и Чаоджин-Ортегай. Хабул-хан был внуком Байшингор-Догшина, Амбагай был внуком Чарахай-Линху. Амбагай-хан и другие потомки Чарахай-Линху основали дом тайджиут.Следующий хан, Хутула-хан, был четвёртым сыном Хабул-хана и дядей Есугея. Помимо Есугэя у Бартан-багатура было ещё 3-ое сыновей, старшие: Мангету-Киян, Некун-тайджи и младший - Даритай-отчигин.

Перед войной с татарами Есугэй по время охоты наткнулся на меркита Эке-Чиледу и его нареченную Оэлун из племени олхонут. Подивившись необыкновенной красоте девушки, он возвратился за своими братьями Даритай-отчигином и Некун-тайджи и отбил её.Помимо будущего Чингисхана, Оэлун родила Есугэю ещё троих сыновей: Хасара - в 1164 г., Хачиуна - в 1166 г., Темуге - в 1169 г. и дочку Темулун - в 1170 г. Вторая жена, Сочихел родила Есугэю двоих сыновей, Бектэра и Бельгутая.

Некогда Амбагай-хан лично ездил к татарам, дабы, по одной  из версий, проводить свою дочь, которую он выдавал замуж, либо же, чтобы выбрать себе в жёны одну из татарских красавиц. Он был коварно схвачен татарами, передан чжурчжэньскому «Алтан-хану» Улу, который казнил хана.

Есугэй поклялся отомстить татарам за кровь своего дяди Амбагая. Сын Амбагай-хана Хадан-тайджи провёл 13 бесплодных походов на татар, Есугей же был более удачливым военачальником. В 1162 г. к нему в плен угодили двое татарских воинов, Темуджин-Уге и Хори-Буха. В это же время Оэлун родила ему первенца, которого нарекли именем убитого при его появление на свет знатного татарина Темуджина.Есугэй-багатур был побратимом (андой) кераитского хана Тоорила, тот, что позднее сыграл крупную роль в жизни его сына, Темуджина. Тоорил, взойдя на престол, казнил нескольких своих родичей, препятствовавших наследованию им титула отца. Среди выживших оказался дядя Тоорила, носивший титул гурхана. Он смог свергнуть Тоорила, впрочем, в 1171 году Есугэй-багатур, придя на реку Тола с крупным войском, изгнал гурхана за Гоби, к тангутам, а ханство вернул своему анде Тоорилу.

Есугэй умер молодым, когда его старшему сыну Темуджину было не более девяти лет. Есугэй отправился сватать ему невесту олхонутского рода, из которого происходила и Оэлун. По дороге он повстречал унгиратского Дай-Сецена. Дай-Сецен пригласил его с сыном переночевать, и заодно взглянуть на его дочь красавицу Борте. Унгиратка понравилась Есугэю, и на утро он сосватал Борте Темуджину, оставив его погостить в зятьях на год по монгольскому обычаю, а сам отправился обратно домой.По дороге, в Цекцерской степи, ему повстречались татары на привале. По старинному обычаю степняков Есугея пригласили к трапезе, но коварные татары его узнали и тайно отравили. Уезжая от них, ему стало настолько дурно, что он чуть не упал с лошади, и добравшись домой, отправил к Дай-сэцэну одного их своих верных нукеров, Мунлика, чтобы привезти Темуджина, впрочем к моменту их возвращения Есугей уже испустил дух.

Биография


Kassie
Комментарий
So excited I found t
Комментарий № 4 дата : 31.05.2016 / 11:07:59
So excited I found this article as it made things much <a href="http://endwaplnf.com">quckrei!</a>

Celina
Комментарий
<a href="http://hqke
Комментарий № 3 дата : 29.05.2016 / 16:05:50
<a href="http://hqkecpwp.com">Calnlig</a> all cars, calling all cars, we're ready to make a deal.

Miracle
Комментарий
Ppl like you get all
Комментарий № 2 дата : 29.05.2016 / 07:43:29
Ppl like you get all the brisan. I just get to say thanks for he answer.

Sergey
Комментарий
Temuchin
Комментарий № 1 дата : 21.03.2016 / 12:00:43
Более верной датой рождения Темучина считается 1155 год. Позднее он жестоко отомстил татарам за смерть отца. Казнил всех лиц мужского пола, рост которых был выше колесной чеки, т.е. почти всех. Впоследствии всех кочевников,объединенных Темучином, стали называть по иронии судьбы татарами.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира