На главную

АБАКА-ХАН (Абага)

(1234 г. - 1282 г.)
АБАКА-ХАН (Абага)
Участие в войнах: Война с Золотой Ордой. Покорение кавказских народов. Война с мамлюками. Война с Чагатайскими ханами.
Участие в сражениях: Битва у Герата

(Abaqa Khan) Монгольский полководец, правитель государства Хулагуидов (1265—1282), сын Хулагу-хана, внук Толуя

Абака продолжил войну с Золотой Ордой, начатую Хулагу. В 1266 году приказал для защиты от вторжения с севера возвести стену на северном берегу реки Куры. 

Кавказские народы были окончательно покорены Абакой в 1278 году.

Также Абака продолжил войну с мамлюками, которую вел его отец.  Попытался  вступить в соглашение с врагами мамлюков, европейскими христианами, которые несли от Египта поражение за поражением. Посланники Абаки появились в 1274 году в Лионе, в 1277 году — в Риме. В Европе стремления монгольского хана с радостью приветствовали. Абака получал письма от короля Англии Эдуарда I (1274) и от пап Климента IV (1267), Григория X (1274) и Николая III (1277). Но, к сожалению, до совместных действий против мамлюков дело не дошло.

На западе его владений султан Бейбарс вторгся в Киликию, пытаясь избавить мусульман Рума от власти монголов, но встретился с большой армией монголов, и в 1277 г.  Вынужден был вернуться в Египет.

В 1280 году монголы напали на Сирию и разрушили город Халеб. В следующем году Менгу-Тимур, брат Абаки-ильхана, вступил в сражение с мамлюкской армией между Хамой и Хомсом. Сражение закончилась без явного победителя, и обе стороны, понеся большие потери, отступили с поля боя.

На востоке государства Хулагуидов войска Абаки добились значительных успехов. Вторжение большой армии во главе с чагатайским ханом Бораком в 1270 году было победоносно отбито около Герата. 

Чтобы затруднить подобные военные операции в будущем, Абака в дальнейшем воспользовался беспорядками, начавшимися в Мавераннахре, и в 1273 году приказал разрушить город Бухару, который использовался нападавшими армиями как плацдарм для и надёжный тыл. 

Один из чагатайских царевичей, Текуде, получивший в собственность часть Грузии, во время нападения Борака хотел объединиться со своим родственником, но был разгромлен. Его отряды утвердились на востоке империи, опустошили ещё при жизни Абаки-хана провинцию Фарс и ещё долгое время спустя грозили Хорасану и соседним с ним регионам.

Абака-хан был убит в 1282 году. Его преемником стал Текудер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира