По алфавиту:
АЛЬБРЕХТ Бранденбургский
АМОРИ II де Лузиньян
БАЛДУИН I Иеруслимский
БАЛДУИН II Иеруслимский
БАЛДУИН III Иерусалимский
БАЛДУИН IV ПРОКАЖЕННЫЙ
БАЛДУИН Д’ИБЕЛИН
БАЛИАН Д’ИБЕЛИН
БАРИСАН ИБЕЛИН
БОЭМУНД ТАРЕНТСКИЙ
ВАЛЬТЕР фон ПЛЕТТЕНБЕРГ
ГЕНРИХ II де Лузиньян
ГЕРМАН фон ЗАЛЬЦА
ГОТФРИД БУЛЬОНСКИЙ
ГУГО ВЕЛИКИЙ
ГУГО Д’ИБЕЛИН
ДИТРИХ фон ГРЮНИНГЕН
ЖАК де МОЛЕ
ЖЕРАР де РИДФОР
ЖОСЛЕН II Эдесский (де Куртене)
ЗИГФРИД фон ФЕЙХТВАНГЕН
КОНРАД фон ВАЛЛЕНРОД
ЛЮДВИГ фон ЭРЛИХСХАУЗЕН
ОДО де СЕНТ-АМАН
ОНУФРУА IV де Торон
ОНФРУА II де Торон
ПАУЛЬ фон РУСДОРФ
ПЬЕР Д'ОБЮССОН
РАЙМУНД IV ТУЛУЗСКИЙ
РЕНО ДЕ ШАТИЛЬОН
РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ
РОБЕР де САБЛЕ
РОЖЕ де МУЛЕН
УЛЬРИХ фон ЮНГИНГЕН
Средневековье » КРЕСТОНОСЦЫ » БАЛДУИН IV ПРОКАЖЕННЫЙ

БАЛДУИН IV ПРОКАЖЕННЫЙ

(1161 г. - 1185 г.)
БАЛДУИН IV ПРОКАЖЕННЫЙ
Участие в войнах: Войны с мусульманами.
Участие в сражениях: Битва при Монжизаре. Сражение у Мезафат

(Baldwin the Leper, Baldwin IV of Jerusalem ) Король Иерусалима

Балдуин был рожден в Иерусалиме незадолго до того, как его родитель, Амори I, взошел на престол. Балдуин воспитывался при отцовском дворе. Когда ему было всего – лишь два года, брачный союз его родителей был аннулирован из-за слишком тесного родства. В 1167 г. отец Балдуина женился во 2-ой раз - на греческой принцессе Марии Комнине, а через 5 лет у них родилась дочь Изабелла

В 1170 г. развитие девятилетнего мальчугана было возложено на Гильома Тирского, одного из самых известных хронистов крестовых походов XII столетия. Балдуин рано захворал проказой и страдал от этого недуга на протяжении всей своей недолгой жизни. На страницах хроники его наставника приводится волнующий эпизод из жизни молодого короля - во время игры с друзьями, которые в шутку щипали друг друга, Балдуин не чувствовал боли. Гильом Тирский первым узнал о потере восприимчивости кожи, но в полной мере болезнь выразилась лишь через несколько лет

11 июля 1174 г. скончался Амори I, а 15 июля того же года произошла коронация Балдуина, нового короля Иерусалима. Но на тот момент ему было не более тринадцати лет и королевством в течении 3-х лет управляли регенты. На первых порах самочинно произвел себя в регенты сенешаль королевства Миль де Планси, но вскоре о своих правах заявил Раймунд III, граф Триполийский, дядя и один из ближайших родичей молодого короля. Осенью де Планси был убит неизвестным. Неведомо, был ли причастен к его гибели граф Триполи, но так или иначе через несколько дней он был официально назначен регентом Иерусалимского королевства.

Потому как Балдуин был неизлечимо болен, все понимали, что он не оставит наследника, а правление его будет непродолжительным. Поэтому бароны из окружения короля устремили свой взор на его предполагаемых преемницах – Изабелле и Сибилле, сводной и родной сестрах короля. Сибилла выросла в монастыре в Вифании под надзором бабушки Иоветы (младшей сестры королевы Мелисенды). Изабелла проживала в Наблусе при дворе матери, вдовствующей королевы Марии Комнины.

В октябре 1176 г. Сибилла, от которой ныне зависело продолжение королевского рода, по совету Раймунда III вышла замуж за Гильома де Монферрата по прозвищу Длинный меч, родича сразу 2-х венценосцев - Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской империи и Людовика VII, короля Франции. В качестве приданого Гильом принял графство Яффы и Аскалона, вассальные территории Иерусалимского королевства.

В 1177 г. Балдуин стал совершеннолетним и оттеснил всех регентов от власти. Он решил пойти по стопам своих предков и готовил поход на Египет. В 1176 г. из мусульманского плена освободился Рено де Шатильон - он пробыл в тюрьме Алеппо шестнадцать лет и был отпущен на волю благодаря стараниям императора Византии Мануила Комнина, уплатившего за него выкуп (Рено был отчимом жены Мануила, императрицы Марии). Балдуин послал Рено в Константинополь, дабы тот условился с императором о помощи византийского флота на время кампании. Византия направила крестоносцам эскадру из семидесяти галер под руководством Андроника Ангела. Балдуин надеялся, что Гильом де Монферрат и Рено де Шатильон возглавят поход против Саладина, но в июне 1177 г. Гильом скончался от малярии, поспев впрочем зачать будущего короля Балдуина V, которого семнадцатилетняя Сибилла родила через несколько месяцев после гибели супруга.

2 августа в Иерусалим прибыл кузен короля Филипп, граф Фландрский. Филипп был внуком Фулька, короля Иерусалима с 1131 по 1143 г., и потому являлся ближайшим родичем Балдуина по линии отца, тогда как Раймунд III был племянником королевы Мелисенды и доводился Балдуину двоюродным дядей. Балдуин предлагал ему стать регентом королевства, но Филипп отрешился, сказав, что он прибыл как паломник. Но несмотря на это он начал настаивать, чтобы сестры короля вышли замуж за его вассалов. Верховная курия отвергла его требования, а Балдуин де Ибелин публично оскорбил Филиппа, вследствие чего тот в октябре оставил Иерусалим и отправился на север, бороться с магометанами на стороне княжества Антиохии. Балдуин де Ибелин был приближенным королевы-вдовы Марии, и, возможно, его действия были мотивированы желанием - самому женится на одной из сестёр короля.

В ноябре 1177 г. войско Саладина блокировало Газу и Дорон, после этого он занял Рамлу и осадил Арзуф и Лидду. Призвав тамплиеров, Балдуин незамедлительно выдвинулся к Саладину и 25 ноября одержал блестящую победу над его войсками в сражении при Монжизаре. В том же году Балдуин дал положительный ответ на прошение Балдуина Де Ибелина взять в жены мачеху короля. Ибелин попытался уговорить короля отдать своих сестер замуж за членов его семейства, но Балдуин несогласился.

На протяжении 1179 г. Балдуин вел постоянные войны с мусульманами. 10 апреля в Баниаском лесу на отряд короля напал племянник Саладина. Во время завязавшейся баталии конь Балдуина убежал, но короля спас от смерти коннетабль Онфруа III, владыка сеньории Торона. Оказывая поддержку королю, Онфруа был серьезно ранен. В середине лета участились набеги мусульманской конницы на сидонские земли.

10 июня Балдуин, объединившись с Раймундом III и магистром ордена тамплиеров Одоном де Сент-Аманом, дал бой Саладину неподалеку от укреплений Мезафата. Первоначально перевес в сражении был на стороне христиан, но в итоге победа осталась за Саладином. В ходе сражения королевский конь был убит, но Балдуин вновь был спасен одним из своих солдат, тот, что вынес его с поля битвы на спине. Одон де Сент-Аман и множество христианских воинов попали в плен к мусульманам, а Раймунд III бежал в Тир. 29 августа Саладин после непродолжительной осады захватил крепость Брод Иакова и отсек головы оберегавшим ее тамплиерам.

В 1180 г. настала краткая передышка. Саладин заключил соглашение с Балдуином и обратил свои полчища на Алеппо и Мосул. Летом 1180 г., невзирая на активное противодействие графа Триполи, Балдуин выдал сестру Сибиллу замуж за Ги де Лузиньяна, брата коннетабля Амори де Лузиньяна.

После кончины ее первого супруга король уже никогда не пытался отыскать сестре мужа, достойного в будущем разделить с ней корону - он вел переговоры о брачном союзе с герцогом Бургундии Гуго III, но они закончились неудачно. Теперь же Сибилла получила в мужи могущественного барона, вассала двоюродного брата Балдуина - короля Англии Генриха II.

Также Балдуин объявил о помолвке 2-й сестры, восьмилетней Изабеллы, со своим вассалом Онфруа IV, владыкой Торона, Трансиордании и Керака.

В 1183 г. Балдуин поставил Ги де Лузиньяна регентом королевства.

В ноябре того же года в крепости Керак состоялась свадьба Изабеллы и Онфруа, но праздник был прекращен наступлением Саладина, осадившего твердыню. Собравшись с силами, умирающий Балдуин и выдвинулся к Кераку с многочисленным воинством, но Ги де Лузиньян не решился начать битву, дозволив Саладину беспрепятственно отступить.

Рассердившись на регента, Балдуин освободил его от должности. Он объявил своим преемником Балдуина де Монферрата, пятилетнего сына Сибиллы от первого брака, и даже предпринял усилие аннулировать брак Ги и Сибиллы. Мать короля Агнес де Куртене, ее муж Рено Гранье, владыка Сидона, и многие бароны поддерживали короля в этом решении. Граф Триполи был определен опекуном юного преемника, также он должен был стать регентом королевства в случае гибели Балдуина IV, если принц не достигнет к тому моменту совершеннолетия. 20 ноября 1183 г. состоялась коронация Балдуина де Монферрата - пока только в качестве соправителя умирающего короля. 

Борьба с Саладином и династические раздоры последних лет бесповоротно подорвали здоровье монарха, и 16 марта 1185 г. Балдуин умер в возрасте 24 лет.

 

Биография


Толян
Комментарий
Отсосали бы??
Комментарий № 10 дата : 15.02.2017 / 17:23:17
nataly, и что что не передаётся половым путём, вы бы отсосали у прокаженного? :)))Кто он, этот Балдуин по нации, француз что ли, ну да ему бы понравилось:))

nataly
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 9 дата : 10.02.2017 / 20:01:23
Я бы дала ему.....личное счастье..Меня возбуждает эта маска! А проказа между прочим не передаётся половым путём, и вообще она практически не заразна, шансы заразится ничтожно малы. Балдуин, я хочу тебя! :)

koshka_2016
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 8 дата : 10.02.2017 / 15:07:52
Очень жаль Балдуина, трагическая судьба.. А мне интересно, носил он все таки маску или нет..Мне нравится его маска. Есть очень интересный фанфик про него, по историческим событиям. Интересно и трогательно, но очень грустно. В категории 18 +.. https://ficbook.net/readfic/1585028

почитательница Балдуина Прокаженного
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 7 дата : 10.03.2014 / 13:32:49
Я ПЛАЧУ

oleg67
Комментарий
Балдуин Прокаженный
Комментарий № 6 дата : 03.06.2013 / 17:08:09
Балдуин Прокаженный был величайшим королем Иерусалима.

Влад
Комментарий
король и кино
Комментарий № 5 дата : 21.01.2013 / 17:50:30
Далеко не всё скрыто во мраке. мы не знаем, какие именно слова произносил Болдуин Прокажённый. Но нам известно из исторических хроник, каким он был королём. Изуродованный тяжёлой болезнь, ещё очень молодой человек, он до последних часов своей жизни (в день смерти он провёл последний государственный совет) он отстаивал интересы своего королевства. Он одержал фантастическую победу над Саладином, армия которого превосходила его армию более чем в 10!!! раз. Он знал. когда нужно действовать мирным путём, а когда силой. Его уважали и враги, и друзья. Он так и не испытал ни личного ни семейного счастья, а все последние годы искал достойного приемника трона. И не нашёл его. Ради чего он страда и боролся? Если подумать - то вполне можно поверить его словам о душе, перед которой в ответе каждый из нас. И ненаправсно на эту роль был приглашён такой глубокий и тонкий актёр как Эдвард Нортон.

Балдуин
Комментарий
Цитата
Комментарий № 4 дата : 07.12.2012 / 03:09:22
Тогда я думал, что буду жить вечно. Теперь знаю, что не доживу и до 30. Мы не в силах загадывать наперед. Король может требовать повиновения. Отец послушания. Но запомни, кто бы ни был государем, владыкой. Ты один в ответе за свою душу.

Виталий
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 04.09.2012 / 22:50:13
Только глупые люди руководствуються фильмами как истиной в истории.... Фильм всего лишь вымысел... и неболее того... то что происходило на самом деле покрыто мраком времен..нам приоткрыта лишь завеса...

он
Комментарий
иерусалим
Комментарий № 2 дата : 26.08.2012 / 22:59:32
король умер да здравсвует король!!!!!!!!!!

Правоверный
Комментарий
Жаль короля
Комментарий № 1 дата : 13.08.2012 / 12:18:16
Сильный был правитель. Запомнил его образ еще по фильму Царство Небесное.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира