По алфавиту:
АЛЬБРЕХТ Бранденбургский
АМОРИ II де Лузиньян
БАЛДУИН I Иеруслимский
БАЛДУИН II Иеруслимский
БАЛДУИН III Иерусалимский
БАЛДУИН IV ПРОКАЖЕННЫЙ
БАЛДУИН Д’ИБЕЛИН
БАЛИАН Д’ИБЕЛИН
БАРИСАН ИБЕЛИН
БОЭМУНД ТАРЕНТСКИЙ
ВАЛЬТЕР фон ПЛЕТТЕНБЕРГ
ГЕНРИХ II де Лузиньян
ГЕРМАН фон ЗАЛЬЦА
ГОТФРИД БУЛЬОНСКИЙ
ГУГО ВЕЛИКИЙ
ГУГО Д’ИБЕЛИН
ДИТРИХ фон ГРЮНИНГЕН
ЖАК де МОЛЕ
ЖЕРАР де РИДФОР
ЖОСЛЕН II Эдесский (де Куртене)
ЗИГФРИД фон ФЕЙХТВАНГЕН
КОНРАД фон ВАЛЛЕНРОД
ЛЮДВИГ фон ЭРЛИХСХАУЗЕН
ОДО де СЕНТ-АМАН
ОНУФРУА IV де Торон
ОНФРУА II де Торон
ПАУЛЬ фон РУСДОРФ
ПЬЕР Д'ОБЮССОН
РАЙМУНД IV ТУЛУЗСКИЙ
РЕНО ДЕ ШАТИЛЬОН
РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ
РОБЕР де САБЛЕ
РОЖЕ де МУЛЕН
УЛЬРИХ фон ЮНГИНГЕН
Средневековье » КРЕСТОНОСЦЫ » РАЙМУНД IV ТУЛУЗСКИЙ

РАЙМУНД IV ТУЛУЗСКИЙ

(1042 г. - 1105 г.)
РАЙМУНД IV ТУЛУЗСКИЙ
Участие в войнах: Первый крестовый поход.
Участие в сражениях: Осада Никеи (1097). Осада Маарры.

(Raymond IV, Count of Toulouse) Граф Тулузы, маркиз Прованса и герцог Нарбонны. Один из главных участников 1-го крестового похода. Сын Понса Тулузского и Альмодис де ла Марш

Еще до крестового похода граф сражался на стороне конкистадоров против мавров и, совершив паломничество в Палестину, ослеп на один глаз. Когда папа Урбан II на Клермонском соборе 1096 г. призвал христианских владык собрать своих людей и двинуться на Восток, чтобы отвоевать Святую Землю, Раймунд, будучи действительно религиозным мужем, стал одним из первых, кто поклялся отдать жизнь за Господа в рядах крестоносцев.

Раймунд вожделел стать верховным командующим святого воинства, опираясь на свое состояние, благочестие и самое главное многочисленную армию. Кроме того, он был первым из значительных феодалов, принесших обет в Клермоне. Крестоносцы Раймунда — уроженцы Оверни, Прованса, Гаскони и прочих областей южной Франции — пересекли Альпы и, минуя Истрию с Далмацией, достигли Константинополя.

На своем пути крестоносцев нередко грабили местных жителей, которые не всегда соглашались снабжать пришлую армию проводниками и продовольствием. За нападение на Роццу солдаты графа Тулузского поплатились нападением отряда византийских наемников.

Прибыв в Константинополь 27 апреля 1097 г. Раймунд отказался присягнуть императору Алексею Комнину. Но вместо этого они условились заключить союз против Боэмунда Тарентского, их давнего недруга.

Достигши Никеи, Раймунд и его армия расположились лагерем у южных ворот. Магометане, спешившие на помощь Никее, не знали о местонахождении графа. Предполагая, что южные ворота свободны они двинулись в город, но попали в засаду провансальской армии. Провансальцы отразили первое нападение, затем подоспели крестоносцы Готфрида Бульонского, Роберта Фландрского и Боэмунда Тарентского и вместе они сокрушили сельджуков.

Несмотря на победу над магометанами и успех в отдельных стычках, штурм города в целом провалился.

В ноябре 1098 г. граф и подвластные ему рыцари выступили из Антиохии на юго-восток к Маарре и 23 ноября взяли город в осаду. По приказанию Раймунда из срубленного в окрестностях леса были сооружены осадные машины. Гарнизон Маарры отчаянно сопротивлялся, в свою очередь, обстреливая  крестоносцев греческим огнем и забрасывая их камнями. Вскоре к осаде примкнула норманнское войско Боэмунда Тарентского, и 11 декабря 1098 г. Маарра, осажденная сразу с двух сторон, пала, христиане уничтожили всех жителей и разграбили город.

22 июня 1105 г. Раймунд скончался, так и не увидев падения Триполи. Его племянник Гильом Иордан, граф Сердани, в 1109 г. с поддержкой Балдуина I, короля Иерусалима, захватил город, основав графство Триполийское, но вскоре был смещен Бертраном, старшим сыном Раймунда. Графы Тулузы  удерживались в Триполи на протяжении всего XII века.

Биография


oleg67
Комментарий
Исправили
Комментарий № 3 дата : 17.05.2013 / 23:40:43
Спасибо, исправили

Павел
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 22.04.2013 / 11:56:47
На изображении - Балдуин II де Бург Иерусалимский (картинки на шару подбирали, что-ли?)

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 04.12.2012 / 06:54:12
На картинке кто-то другой, судя по гербу на щите.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира