На главную

РАЙМУНД IV ТУЛУЗСКИЙ

(1042 г. - 1105 г.)
РАЙМУНД IV ТУЛУЗСКИЙ
Участие в войнах: Первый крестовый поход.
Участие в сражениях: Осада Никеи (1097). Осада Маарры.

(Raymond IV, Count of Toulouse) Граф Тулузы, маркиз Прованса и герцог Нарбонны. Один из главных участников 1-го крестового похода. Сын Понса Тулузского и Альмодис де ла Марш

Еще до крестового похода граф сражался на стороне конкистадоров против мавров и, совершив паломничество в Палестину, ослеп на один глаз. Когда папа Урбан II на Клермонском соборе 1096 г. призвал христианских владык собрать своих людей и двинуться на Восток, чтобы отвоевать Святую Землю, Раймунд, будучи действительно религиозным мужем, стал одним из первых, кто поклялся отдать жизнь за Господа в рядах крестоносцев.

Раймунд вожделел стать верховным командующим святого воинства, опираясь на свое состояние, благочестие и самое главное многочисленную армию. Кроме того, он был первым из значительных феодалов, принесших обет в Клермоне. Крестоносцы Раймунда — уроженцы Оверни, Прованса, Гаскони и прочих областей южной Франции — пересекли Альпы и, минуя Истрию с Далмацией, достигли Константинополя.

На своем пути крестоносцев нередко грабили местных жителей, которые не всегда соглашались снабжать пришлую армию проводниками и продовольствием. За нападение на Роццу солдаты графа Тулузского поплатились нападением отряда византийских наемников.

Прибыв в Константинополь 27 апреля 1097 г. Раймунд отказался присягнуть императору Алексею Комнину. Но вместо этого они условились заключить союз против Боэмунда Тарентского, их давнего недруга.

Достигши Никеи, Раймунд и его армия расположились лагерем у южных ворот. Магометане, спешившие на помощь Никее, не знали о местонахождении графа. Предполагая, что южные ворота свободны они двинулись в город, но попали в засаду провансальской армии. Провансальцы отразили первое нападение, затем подоспели крестоносцы Готфрида Бульонского, Роберта Фландрского и Боэмунда Тарентского и вместе они сокрушили сельджуков.

Несмотря на победу над магометанами и успех в отдельных стычках, штурм города в целом провалился.

В ноябре 1098 г. граф и подвластные ему рыцари выступили из Антиохии на юго-восток к Маарре и 23 ноября взяли город в осаду. По приказанию Раймунда из срубленного в окрестностях леса были сооружены осадные машины. Гарнизон Маарры отчаянно сопротивлялся, в свою очередь, обстреливая  крестоносцев греческим огнем и забрасывая их камнями. Вскоре к осаде примкнула норманнское войско Боэмунда Тарентского, и 11 декабря 1098 г. Маарра, осажденная сразу с двух сторон, пала, христиане уничтожили всех жителей и разграбили город.

22 июня 1105 г. Раймунд скончался, так и не увидев падения Триполи. Его племянник Гильом Иордан, граф Сердани, в 1109 г. с поддержкой Балдуина I, короля Иерусалима, захватил город, основав графство Триполийское, но вскоре был смещен Бертраном, старшим сыном Раймунда. Графы Тулузы  удерживались в Триполи на протяжении всего XII века.

Биография


oleg67
Комментарий
Исправили
Комментарий № 3 дата : 17.05.2013 / 23:40:43
Спасибо, исправили

Павел
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 22.04.2013 / 11:56:47
На изображении - Балдуин II де Бург Иерусалимский (картинки на шару подбирали, что-ли?)

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 04.12.2012 / 06:54:12
На картинке кто-то другой, судя по гербу на щите.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира