На главную

ОНУФРУА IV де Торон

(1166 г. - 1197 г.)
ОНУФРУА IV де Торон
Участие в войнах: Войны с Саладином.
Участие в сражениях: Битва при Хаттине. Оборона Керака

(Humphrey IV of Toron)  Лорд Керака, Торона и Трансиордании, вассал Иерусалимского королевства

Он был сыном Стефаньи де Милли и Онфруа III де Торона, а также внуком первого коннетабля королевства Онфруа II де Торона. Вообще лорды Торона принадлежали к местному нобилитету, сформировавшемуся в первые годы существования королевства, и активно противоборствовали вновь прибывавшим из Европы дворянам, которые пытались заключить браки с королевским домом и жаждали битв с мусульманами. Онфруа IV стал лордом Торона в 1179 г., когда скончался его дед, Онфруа II.

В 1180 г. он был обручен с Изабеллой, дочерью короля Амори I. В ноябре 1183 г. девятилетняя Изабелла и юный Онфруа сыграли свадьбу в замке Керак, который вскоре была осаждена Саладином. Мать Онфруа убедила Саладина не штурмовать башню, в которой жили молодожены, хотя он продолжил осаждать остальную часть замка; Осаду снял Раймундом III, граф Триполи.

В 1186 г., после смерти Балдуина V, Рено де Шатильон пытался уговорить Онфруа завладеть короной, в ранге принца-эскорта, так как Ибелины и вдовствующая королева Мария хотели короновать Изабеллу как можно скорее. Однако Онфруа был весьма мягок и скромен – поэтому не видел себя королем. Он решил поддержать кандидатуру Ги Лузиньяна, мужа Сибиллы, сестры Изабеллы, которому он принес клятву верности. Рено и другие бароны, в том числе и Ибелины, скрепя сердце последовали его примеру, несмотря на то, что Ги, прибывший в Иерусалим в 1177 г., был лишен титула регента королем Балдуином IV из-за своих действий во время осады Керака.

Ги показал себя плохим правителем, и в 1187 г. Саладин вторгся в королевство. Онфруа был пленен при Хаттине, но вскоре его отпустили на свободу, и он принялся подготавливать Керак к обороне. После падения Керака, в 1189 г., он вновь был пленен и вновь был отпущен.

Бароны согласились с таким претендентом как Ги только из-за отсутствия других кандидатов и после падения Иерусалима взбунтовались против него. Во время 3-его Крестового Похода, в 1190 г., епископ Бевуазье и архиепископ Пизы аннулировали брак Онфруа и Изабеллы, так как ей не было шестнадцати лет, и она лишь исполняла волю Балдуина IV. Сделано это было для того, чтобы провернуть свадьбу Изабеллы и Конрада Монферратского, притязавшего на трон. Изабелла и Онфруа быть без ума друг от друга, и Изабелла не желала выходить замуж за старика Конрада, но Онфруа не хотел идти на конфликт с остальными баронами. Ги де Сенлис, французский барон, желая устрашить его, вызвал его на поединок, но Онфруа отказался. Конрад всё-таки женился на Изабелле и взошел на престол при поддержке местной знати.

Вскоре Онфруа примкнул к Ричарду Львиное Сердце, занявшему Кипр и вступившему в борьбу с Саладином. Онфруа легко говорил на арабском и смог вести переговоры с Саладином от имени Ричарда. В 1192 г. Конрад был убит легендарными ассасинами, Онфруа, Ричарда и некоторых других баронов обвиняли в заговоре, но все же это кажется маловероятным. Изабеллу взял в жены Генрих II, граф Шампани, несмотря на возмущения Онфруа, считавшего её второй брак противозаконным, так как у Конрада имелась вторая жена.

Вскоре после этого Онфруа скончался, права на сеньорию Торон достались его сестре Изабелле, жене Рубена III, и её потомкам. В конце концов, права были унаследованы домом Монфор, лордами Торона и Тира.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира