На главную

ОДО де СЕНТ-АМАН

(1110 г. - 1179 г.)
ОДО де СЕНТ-АМАН
Участие в войнах: Крестовый поход.
Участие в сражениях: Осады Баниаса. Сражение при Мар Айюн. Битва около Брода Якова.

(Odo de St Amand) Великий магистр Ордена Тамлиеров

Одо де Сент-Аман родился в 1110 году в Артуа. Его старшим братом был один из основателей Ордена Тамплиеров – Годфруа де Сент-Аман. Именно он, а также Гуго де Пайен повлияли на вступление в 1128 году Одо де Сент-Амана в орден. С 1156 года он был маршалом Иерусалима, с 1160 года – виконтом, а также Великим виночерпием королевства.

Затем в 1157 году во время возвращения с осады Баниаса его, а также Великого магистра Бертрана де Бланшфора и многих рыцарей храма взяли в плен, поскольку атабеку Нур ад-Дин Махмуду удалось застать отряд врасплох. Из плена он возвратился в 1159 году. После этого в 1171 году он сменил Филиппа де Милли на должности великого магистра.

Несмотря на заключенный между христианами и сарацинами вечный договор, по которому во время перемирия нельзя было строить на границах крепости, но Сент-Аман все-таки построил крепость, чтобы наблюдать за Бродом Якова. Балдуин IV, который сначала не хотел нарушать договор, все же поддался на уговоры магистра и отправил войско для охраны на период строительства крепости. Замок Шатле построили на протяжении зимы. Туда был отправлен гарнизон, в который входили шестьдесят братьев ордена Храма, а также полторы тысячи наемников, состоявших на жаловании у короля.

В 1179 году произошло сражение при Мар Айюн, возле Брода Якова. Короля Балдуина и Животворящий крест с трудом удалось спасти, но Одо оказался в плену.

В результате осады Саладин поджег замок Шатле, а также обезглавил всех тамплиеров гарнизона.

Великий магистр скончался в октябре 1179 года, находясь в плену в Дамаске. Он не захотел, чтобы его выкупали или обменивали, заявив, что тамплиер может предоставить только свой пояс или кинжал в качестве выкупа. На посту его сменил Арно де Торож.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира