На главную

ЖЕРАР де РИДФОР

(1141 г. - 1184 г.)
ЖЕРАР де РИДФОР
Участие в войнах: Войны с сарацинами.
Участие в сражениях: Сражение при Казаль Робере. Сражение при Хаттине. Битва при Акре. Осада Иерусалима

(Gerard de Ridefort)  Великий магистр ордена Храма

Родился Жерар де Ридфор примерно в 1141 году во Фландрии. Вначале он служил у графа Раймунда III, но, поссорившись с ним, оставил графство и поступил на службу к королю. В 1179 году Балдуин IV назначил его на пост маршала королевства. Затем он стал членом ордена Храма, в котором в 1183 году стал сенешалем. Затем в 1184 году Жерар удостоился поста Великого магистра.

Орден Храма вынужден был активно участвовать в борьбе, которая разгорелась в королевстве после кончины Балдуина V. Как только скончался малолетний король, в королевстве появилась проблема наследования. Выбор встал между сестрами Балдуина IV: Изабеллой и Сибиллой. В результате бароны Святой Земли повергли королевство в хаос, поскольку они приняли решение не ждать вердикта европейских монархов и разделились на противоборствующие партии.

Орден Храма и лично де Ридфор шел против Раймунда III, графа Триполи, который был законным правителем королевства. Это могло быть обусловлено личной враждой между графом и магистром. В результате была коронована Сибилла де Анжу, после этого она передала королевский венец своему мужу Ги де Лузиньяну.

В апреле 1187 года магистру Жерару де Ридфор поступило известие, что отряд мусульманской кавалерии, которым командовл Малек ал Афдал, пересек Иордан. По приказу магистра тамплиеры атаковали мусульман. Эта атака переросла в сражение при Казаль Робере, в котором спаслись только три тамплиера, включая и раненого магистра.

Во время Хаттинского сражения Жерара де Ридфора захватили в плен. В этом же сражении был навсегда утрачен Святой Животворящий Крест Господень.
       
На протяжении лета 1187 года Салаху ад-Дину удалось захватить почти все большие города и крепости королевства. Затем в сентябре 1187 года была начата осада Иерусалима, которая закончилась его захватом. Жерар де Ридфор оказался в руках мусульман, и в 1184 году его казнили.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира