На главную

АЛЬБРЕХТ Бранденбургский

(1490 г. - 1568 г.)
АЛЬБРЕХТ Бранденбургский
Участие в войнах: Война Тевтонского ордена с Польшей.
Участие в сражениях:

(Albrecht von Brandenburg-Ansbach) Великий магистр Тевтонского ордена, герцог Пруссии

Родился Альбрехт в 1490 году в Ансбахе. Он был сыном Фридриха I Гогенцоллерна, маркграфа Бранденбурга-Ансбах. Воспитывался Альбрехт при дворе архиепископа Генриха IV, который сделал его каноником. В 1511 году рыцарями Тевтонского ордена Альбрехт был избран великим магистром.

Он хотел избавить Орден от подчинения королю Польши Сигизмунду I. В 1519 году Тевтонский орден начал войну с Польшей. За помощью Альбрехт обращался к Германии, однако не получил согласия от императора Карла V.

В 1517 году в Москву отправился посланник Пруссии Дитрих Шонберг. В результате этого визита было заключено соглашение между Россией и Пруссией. Большую часть Пруссии опустошила война, поэтому Альбрехту в 1521 году пришлось заключить перемирие с Польшей в Торне. Напрасно он просил о помощи императора и князей.

После знакомства с Филиппом Меланхтоном и Мартином Лютером Альбрехт перешел на сторону реформации. Благодаря эволюции взглядов Альбрехта произошло событие, которое дало ему возможность мирно урегулировать прусско-польский конфликт.

В апреле 1525 года подписали Краковский договор, согласно которому Пруссию, которая прежде была орденским церковным государством, преобразовали в герцогство, подвластное Польше и наследственное в семье Альбрехта. После этого в Пруссии с легкостью ввели реформацию (лютеранство). В апреле Альбрехт прилюдно присягнул королю Польши в качестве герцога Пруссии.

Герцог заботился о просвещении подданных в духе лютеранства, поэтому приглашал в страну с этой целью образованных людей. Он основал школы, гимназию и даже университет в Кенигсберге.

Герцог Альбрехт скончался в марте 1568 года в замке Тапиау. Его похоронили в Кенигсбергском кафедральном соборе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира