По алфавиту:
АЛЬБРЕХТ Бранденбургский
АМОРИ II де Лузиньян
БАЛДУИН I Иеруслимский
БАЛДУИН II Иеруслимский
БАЛДУИН III Иерусалимский
БАЛДУИН IV ПРОКАЖЕННЫЙ
БАЛДУИН Д’ИБЕЛИН
БАЛИАН Д’ИБЕЛИН
БАРИСАН ИБЕЛИН
БОЭМУНД ТАРЕНТСКИЙ
ВАЛЬТЕР фон ПЛЕТТЕНБЕРГ
ГЕНРИХ II де Лузиньян
ГЕРМАН фон ЗАЛЬЦА
ГОТФРИД БУЛЬОНСКИЙ
ГУГО ВЕЛИКИЙ
ГУГО Д’ИБЕЛИН
ДИТРИХ фон ГРЮНИНГЕН
ЖАК де МОЛЕ
ЖЕРАР де РИДФОР
ЖОСЛЕН II Эдесский (де Куртене)
ЗИГФРИД фон ФЕЙХТВАНГЕН
КОНРАД фон ВАЛЛЕНРОД
ЛЮДВИГ фон ЭРЛИХСХАУЗЕН
ОДО де СЕНТ-АМАН
ОНУФРУА IV де Торон
ОНФРУА II де Торон
ПАУЛЬ фон РУСДОРФ
ПЬЕР Д'ОБЮССОН
РАЙМУНД IV ТУЛУЗСКИЙ
РЕНО ДЕ ШАТИЛЬОН
РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ
РОБЕР де САБЛЕ
РОЖЕ де МУЛЕН
УЛЬРИХ фон ЮНГИНГЕН
Средневековье » КРЕСТОНОСЦЫ » РЕНО ДЕ ШАТИЛЬОН

РЕНО ДЕ ШАТИЛЬОН

(1124 г. - 1187 г.)
РЕНО ДЕ ШАТИЛЬОН
Участие в войнах: Война с Византией. Войны с Саладином.
Участие в сражениях: Битва на подступах к Таврским горам. Морской рейд на сарацинское побережье. Оборона Краке Моавского. Битва при Хаттине

Французский рыцарь, участник Второго крестового похода, князь Антиохии (1153—1160)

Рено был рожден в 1125 г. В походах Людовика VII в 1147 - 1149 гг. он принимал участие уже взрослым человеком, то есть в возрасте около двадцати лет. Место рождения, скорее всего, Жьен-на-Луаре или Шатильон-на-Луане; его отец был владельцем этих имений. Рено не имел больших перспектив на Родине, поскольку был лишь вторым сыном и потому его судьбой стал Восток.

Вероятно поначалу, Рено принимал участие в набегах князя Раймунда на пограничный мусульманский Алеппо вместе с другими рыцарями из-за моря и, видимо, показав себя с лучшей стороны, породил симпатию Раймунда.

Вскоре став наемником на службе у короля Иерусалима Бодуэна III, Рено разрывался между зовом сердца и долгом, причём и потому ещё, что долг пришлось выполнять далеко на юге, где с начала 1153 г. шла осада Аскалона, а далеко на севере - в Антиохии Рено приглянулся вдовствующей княгине. Помимо этого, у него, похоже, появились приличные связи среди местной знати. Сватовство его было благополучным, несмотря даже на то, что Констанс, вдова, формально не имела прав сама принимать решения в своих марьяжных вопросах. У неё было два сюзерена: кузен, император Византии Мануил I Комнин и король Бодуэн III. Первый даже предлагал своего кандидата.

В 1153 г. Рено взял в жены Констанс и стал князем-регентом при её старшем сыне.

В период с 1153 по 1156 гг. Рено, будучи владыкой, населённой в основном армянами и греками, Антиохии, находился в вассальной подчиненности византийскому императору Мануила. После разгрома нанесенного армянским князем Андронику, Мануил Комнин, будучи не в состоянии лично ввязаться в конфликт, в 1156 г. натравил двух соседей против Тороса: сначала сельджуков, войска которых были разгромлены армянами на подступах к Таврским горам, а затем и князя Антиохии Рено де Шатийона. Крестоносец, после того, как византийский император не сдержал своих обещаний, перешел на сторону армянского князя. Антиохийские и армянские войска действуя сообща успешно провели ряд боевых операций, вследствие чего стратиг Михаил Врана был разбит в сражении и пленен Рено и Торосом. В 1158 г., Мануил Комнин уже сам, возглавил 3-ю и последнюю компанию в Сирии и Киликии. Вторгшиеся греческие войска с боями овладевают киликийской равниной, в результате чего Торос, отступив, укрепляется в горах. Сразу после этого Рено де Шатийон приносит присягу византийскому императору. Спустя кое-какое время, Торос и Мануил заключают мирный договор, по которому армяне получают часть императорских земель, при этом в Киликии, согласно этому же соглашению, должен постоянно прибывать византийский ставленник с греческим гарнизоном.

Однако император вскоре ушёл, а враги и долги остались. Рено начал устраивать набеги на относительно нищие турецкие земли. Золота, судя по всему, остро не хватало, а идти за добычей приводилось всё дальше. Один из рейдов в 1160 г. стал фатальным: 120 всадников и 500 пехотинцев во главе с Рено очутились в окружении. Князь бился до тех пор, пока под ним не пала лошадь. Отказать Рено в мужестве не смогли даже противники.

Вскоре в Алеппо стали искать объединения с франками. Все родовитые пленники были освобождены из заточения. Рено — последним и за самый большущий выкуп — сто двадцать пять тысяч золотых.

Констанс давно почила, в Антиохии правил его пасынок. Рено двинулся в Иерусалим. Там правил шестнадцатилетний Бодуэн IV страдающий от проказы. Он пожаловал Рено существенную сеньорию — самый отдаленный южный форпост королевства, Трансиорданию.

В 1177 г. Рено взял в жены наследницу Трансиорданской сеньории, Этьению де Милью - дочь одного из магистров тамплиеров и матери внука бессменного коннетабля 3-х иерусалимских королей Онфруа II де Торона, молодого Онфруа IV.

Владея крепостью Крак-де-Моабит и, сообразно, Трансиорданией, Рено становится самым влиятельным бароном в королевстве.

В 1177 г. Саладин выступил из Египта и предпринял попытку захватить Иерусалим. Смелость молодого короля и своевременное вмешательство Рено, теперешнего регента, повергли мусульман под Монжизаром. Арабские историки склонны утверждать, что победа была одержана исключительно благодаря Рено.

Удалившись к себе во владения, Рено принялся грабить мусульманские караваны, следовавшие мимо Крака, а также стал устраивать набеги на вражеские земли (как-то раз он орудовал аж в предместьях Медины). Осенью 1182 г. Рено устроил смелый морской рейд на сарацинское побережье.

Самому Рено в Краке Моавском довелось выдержать две жесточайших осады Саладина, который дал клятву поквитаться с бароном. Однако обе попытки овладеть крепостью с треском провалились.

В 1186 г. умер последний наследный и законно признанный 8-летний король Иерусалима, Балдуин V, переживший своего дядюшку и тёзку Балдуина IV примерно на год. Трон оказался вакантным и его занял Ги де Лузиньян – муж принцессы Сибиллы, сестры Балдуина IV. Но далеко не все поддержали кандидатуру Ги и среди христианских баронов начались распри.

В свою очередь Саладин, разделавшийся с внутренними врагами, почувствовал себя готовым всей силой обрушиться на неверных, среди которых он прослыл не только грозным соседом, но и благородным правителем. Ему нужен был лишь повод. И он сыскался.

В конце 1186 г. Рено вновь ограбил богатый сарацинский караван. Выручка составила двести тысяч золотых. Но главное, с караваном следовала сестра Саладина, которую 61-летний Рено безжалостно изнасиловал.

Саладин со своей стороны напал на крестоносцев в Галилее 1 мая 1187 г. Осмыслив теперь, что войны не избежать, лидеры крестоносцев положить конец распрям и принялись готовиться к решающему сражению.

2 июля 1187 г. в лагере, разбитом в Сефории (недалеко от Акры), Ги де Лузиньян согласившись первоначально на выжидательную тактику, предложенную Раймундом III на военном совете, он затем в закулисной беседе уступил настояниям магистра тамплиеров, Жерара де Ридфора, и отдал приказ выступить навстречу Саладину.

Состояние армии, условия местности, неимоверная даже для тех мест жара и, наконец, отсутствие сплоченности и настоящего лидера в рядах христиан привели к тому, что все воинство королевства угодило в западню, выбраться из которой, помимо отдельных счастливчиков, сумели лишь отряды старых друзей Саладина — Балиана Ибелинского и Раймунда III. Все остальные — включая короля Ги, его брата Амори, магистра Жерара и, конечно же, Рено де Шайтиона — до последнего бились в окружении у так называемых Рогов Хаттина в считанных километрах от Тивериады, пока после полудня четвертого июля не пали лошади и не погибли или не повалились от усталости преданные телохранители.

Рено был казнен палачами Саладина. Его голову ещё долго возили по сарацинским землям, чтобы показать правоверным, что господин держит слово, а злейший враг их больше не дышит.

Биография


Рено
Комментарий
Цитата
Комментарий № 1 дата : 07.12.2012 / 03:11:01
Да, я таков. Меняться поздно.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира