На главную

АМОРИ II де Лузиньян

(1145 г. - 1205 г.)
АМОРИ II де Лузиньян
Участие в войнах: Войны с Саладином.
Участие в сражениях: Битва при Хаттине

Король Кипра с 1194 г., король Иерусалима с 1197г., сын Гуго VIII де Лузиньяна и Бургонь де Ранкон

Дом Лузиньянов принимал участие в большинстве крестовых походах. После выдворения из Пуату своим сюзереном — Ричардом Львиное Сердце — за убийство Патрика, графа Солсбери, Ги и Амори направились в Палестину. Амори прибыл туда примерно в 1174 г., женившись на Эшиве, дочери Балдуина де Ибелина. Затем он поступил на службу к Агнес де Куртене, жене Рено Гранье, владычице Сидона, и матери Балдуина IV Иерусалимского. Вскоре после 22 апреля 1179 г. он стал коннетаблем Иерусалима. Ги же в 1180 г. женился на овдовевшей Сибилле Иерусалимской, и, таким образом стал явным претендентом на иерусалимский трон.

Амори был одним из тех, кто вместе с его братом угодил в плен к сарацинам после разгрома при Хаттине в 1187 г. В 1194 г., после гибели Ги, он стал государем Кипра под именем Амори I. Однако здесь были юридические неувязки и поэтому в октябре 1195 г. император Генрих VI даровал Амори этот титул. Коронация произошла в Никосии 22 сентября 1197 г.

В октябре 1197 г. скончалась жена Амори — Эшива. Амори взял в жены Изабеллу Иерусалимскую — дочь Амори I Иерусалимского от второго брака, которая имела все права на иерусалимское королевство, в результате чего Амори взошел на престол. Его короновали в Акре в январе 1198 г..

В 1198 г. он удалось заключить пятилетний мир с мусульманами, воспользовавшись борьбой между сыновьями и братьями Саладина за его наследие. Мир многократно нарушался набегами с обеих сторон, но в 1204 г. было продлен еще на 6 лет.

Амори умер 1 апреля 1205 г. в Акре. По одной версии он был отравлен, по другой — заболел дизентерией.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира