На главную

ПЬЕР Д'ОБЮССОН

(1423 г. - 1503 г.)
ПЬЕР Д'ОБЮССОН
Участие в войнах: Оборона Родоса от турок.
Участие в сражениях:

(Pierre d'Aubusson)  Великий магистр ордена иоаннитов

Родился Пьер д’Обюссон в 1423 году. В молодости он участвовал в походах венгров, организованных против турок, после этого являлся членом экспедиции дофина Людовика, которая была организована против швейцарцев.

Точно неизвестно, когда именно Пьер д’Обюссон поступил в орден госпитальеров, однако уже в 1457 году великий магистр Яков де Милли послал его к Карлу VII, чтобы попросить помощь против турок. Затем в 1476 году Пьера д’Обюссона единогласно избрали великим магистром ордена.

Прогнозируя, что турки обязательно нападут на остров Родос, Пьером д’Обюссоном были приняты меры с целью его защиты. В 1480 году к острову прибыл турецкий флот, в состав которого входило 160 кораблей с примерно ста тысячами солдат на борту. Пушками турки смогли пробить стены Родоса, однако в результате множества бесплодных атак, понеся существенные потери, им пришлось убрать осаду и отступить. Удивительная защита Родоса, на протяжении которой великий магистр проявил немалое мужество и прекрасный стратегический талант, произвела значительное впечатление в христианском мире.

После того как в 1481 году умер  Мехмед II, султан Османской империи, начались раздоры между его сыновьями Джемом и Баязидом II. Джем опасался козней Баязида, поэтому и предался Обюссону. Тот отправил его во Францию, где Джема заключили в замок ордена – Бурганеф. В этом замке специально для него за два года построили круглую «Башню Зизима». Затем ему пришлось передать Джема римскому папе Иннокентию VIII – за это его возвели в кардиналы.

В конце жизни Обюссон занимался подготовкой к крестовому походу против турок всей христианской Европы. Он хотел лично возглавлять этот поход, однако встретил немалые препятствия, поэтому он так и не состоялся.

Скончался Пьер д’Обюссон в июле 1503 года.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира