На главную

ЛЮДВИГ фон ЭРЛИХСХАУЗЕН

(1410 г. - 1467 г.)
ЛЮДВИГ фон ЭРЛИХСХАУЗЕН
Участие в войнах: Война с Прусской конфедерацией. Тринадцатилетняя война с Польшей.
Участие в сражениях: Битва под Кёницом

(Ludwig von Erlichshausen)  Великий магистр Тевтонского ордена

Родился Людвиг фон Эрлихсхаузен примерно в 1410 году в Швабии, он происходит из рода министериалов в округе Крайсхайм-Фейхтванген. Его двоюродным братом был тридцатый великий магистр.

В 1434 году Людвиг поступил в Тевтонский орден, его карьера началась на должности помощника комтура Бранденбурга. Затем в 1436-1440 гг. Людвиг фон Эрлихсхаузен являлся компаньоном Пауля фон Русдорфа, великого магистра. После этого в 1442-1447 гг. он занимал должность комтура Шонси, а в 1446-1450 гг. – комтура Меве.

В марте 1450 года Людвига фон Эрлихсхаузена выбрали великим магистром Ордена. Фон Эрлихсхаузен вел бескомпромиссную войну против Прусской конфедерации, которая стала причиной того, что прусские города попросили о помощи короля Польши Казимира IV. В марте 1454 года Казимиром был подписан акт об инкорпорации, а это, в свою очередь, послужило поводом для того, чтобы началась Тринадцатилетняя война, которая разгорелась между Королевством Польским и Тевтонским орденом.

После того как была одержана победа в сражении под Кеницом у Ордена появилась перспектива развить успех, однако Великий магистр не торопился, поскольку склонялся к мирному решению конфликта. После того как в 1411 году  был заключен Торуньский мир, Орден терпел финансовые трудности. Людвиг вынужден был заложить свой замок Мариенбург наемникам, которым он не мог платить жалование. Магистр отправился в замок Меве, а затем и в Кенигсберг. Чрезвычайно тяжелая война для Ордена закончилась в 1466 году. В результате был подписан 2-й Торуньский мир – по нему крестоносцы утрачивали Эрмланд, Померелию,  Кульмерланд, а великий магистр был признан вассалом короля Польши.

Умер Великий магистр в апреле 1467 года в Кенигсберге, его похоронили в Кафедральном соборе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира