На главную

ГЕНРИХ II де Лузиньян

(1271 г. - 1324 г.)
ГЕНРИХ II де Лузиньян
Участие в войнах: Борьба против мамлюков. Междоусобные войны
Участие в сражениях:

(Henry II of Jerusalem, Henry II of Cyprus) Король Кипра с 1285 г., король Иерусалима 1286—1291 гг., титулярный король Иерусалима

20 мая 1285 г. Генрих наследовал своему старшему брату Жану I, при этом, по сведениям некоторых авторов Генрих велел отравить брата.

От отца и брата Генрих обрел право на иерусалимскую корону. Тем не менее, поначалу в его руках находились только районы Бейрута и Тира. Но противник его семьи, Карл I Анжуйский, бывший владельцем части королевства, включая Акру, его столицу, умер ещё в январе 1285 г., наследник Карла, Карл II, был пленен мусульманами. Поэтому Генрих, пытаясь избежать гражданских войн, при посредничестве магистра ордена Госпитальеров договорился с магистром Тамплиеров – врагом его отца, о подписании мирного договора. В результате Генрих, 24 июня 1286 г. вошёл в Акру. Бальи, поставленный ещё Карлом Анжуйским, спрятался в замке, но все же 29 июня сдался. Короновавшись 15 августа, Генрих возвратился на Кипр, назначив бальи Иерусалима Филиппа Ибелина – своего дядю.

Однако вскоре остатки Иерусалимского королевства были заняты мамлюками. Сначала они овладели Лаодикеей, последним город Антиохийского княжества, затем Триполи. Генрих всячески силился постоять за королевство. В 1289 г. ему удалось договориться о перемирии с мамлюкским султаном. 26 сентября Генрих определил своего брата Амори бальи Иерусалима. Сенешаля Жана де Гральи он отправил к Папе римскому Николаю IV с просьбой о помощи. Но 28 мая 1291 г. мамлюки овладели Акрой. Генрих пытался отвоевать утраченные земли, он заключил соглашение с монгольским ханом Персии, но успеха не достиг.

В результате Генрих сконцентрировался на управлении Кипром, но врожденная эпилепсия всячески мешала ему, и знать не довольствовалась больным королем. В 1303 г. против него поднялся один из братьев – Ги, коннетабль Кипра, однако он был арестован и казнён. А в 1306 г. другой брат, Амори, бывший владыка Тира, условившись с тамплиерами, сумел завладеть королевством. Генриха выслали в Киликию, где его держал в плену царь Ошин, на сестре которого Амори был женат. Амори не принял королевский корону, он именовал себя регентом – губернатором Кипра.

Только после того, как в 1310 г. Амори был убит, Ошин освободил Генриха. Вернувшись на Кипр, он с помощью рыцарей ордена госпитальеров смог вернуть себе власти и схватить сторонников Амори, среди которых были близкие когда-то Генриху люди. В 1313 г. Он издал указ о ликвидации отделения тамплиеров на Кипре, их имущество было передано ордену госпитальеров.

В 1317 г. Генрих взял в жены Констанцию, дочь Федериго II, короля Сицилии, однако брак оказался бесплодным. Генрих скончался 31 августа 1324 г.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира