На главную

УЛЬРИХ фон ЮНГИНГЕН

(1360 г. - 1410 г.)
УЛЬРИХ фон ЮНГИНГЕН
Участие в войнах: Война с Литвой.
Участие в сражениях: Грюнвальдская битва

(Ulrich von Jungingen)  Великий магистр Тевтонского ордена

В 1404-1407 гг. был маршалом ордена и комтуром Кенигсберга. Ульрих фон Юнгинген был братом Конрада фон Юнгинтена, великого магистра. Есть информация, что Конрад не советовал капитулу ордена выбирать его брата на должность великого магистра, приводя в качестве аргументов слабость Ульриха как политика. Кроме того, он говорил, что при решении конфликтов Ульрих использует вооруженное противостояние. Однако после того как Конрад скончался, магистром все-таки избрали его брата.

В самом начале правления Ульрих оказал поддержку литовскому князю Витовту во время похода на Новгород и Псков, а также он принимал участие в подавлении восстания, которое происходило в Смоленске. Однако впоследствии он проводил настолько жесткую политику относительно Великого княжества Литовского, что она в результате стала причиной Великой войны, состоявшейся в 1409-1411 гг. Апофеозом этой войны стала Грюнвальдская битва, которая состоялась в июле 1410 года. Именно в ходе этого сражения Ульрих и погиб.

Вначале события Великой войны развивались в пользу Ордена, однако затем он оказался на грани катастрофы. Это было связано с отсутствием четкого плана, неумением пользоваться военными успехами и инициативой, нерешительностью главнокомандующего. Основной причиной, по которой орден потерпел поражение в Грюнвальдском  сражении, стало даже не отсутствие у Ульриха фон Юнгингена таланта полководца, а именно его несостоятельность в качестве политика. Ульрих не смог учесть несоизмеримость резервных возможностей образованной против него коалиции и потенциальных возможностей ордена. Грюнвальдское сражение произошло именно в тот момент, когда польско-литовской стороне удалось сплотить союзников, а также провести нужные мобилизационные действия.

Биография


Гость
Комментарий
Грюнвальдская битва
Комментарий № 1 дата : 13.03.2017 / 12:48:54
кто убил Ульриха фон Юнгингена

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира