На главную

КОНРАД фон ВАЛЛЕНРОД

(1330 г. - 1393 г.)
КОНРАД фон ВАЛЛЕНРОД
Участие в войнах: Война с Польшей. Война с Литвой.
Участие в сражениях: Осада Гродно.

(Konrad von Wallenrode) великий магистр Тевтонского ордена

Родился Конрад фон Валленрод примерно в 1330-1340 гг., он происходит из рыцарского франконского рода. Примерно в 1370 году он вступил в Орден. В 1377 году его назначили на пост комтура Шлохау, но настоящий карьерный рост произошел в 1382 году – именно тогда на должность великого магистра ордена избрали Конрада Целльнера фон Ротенштайна.

После того как умер Куно фон Хаттенштайн, Конраду удалось получить пост маршала Ордена, а также комтура Кенигсберга. В качестве военного руководителя Ордена фон Валленрод организовывал против Великого княжества Литовского крестовые походы, и достаточно неплохо в этом преуспел. В 1387 году его назначили комтуром Мариенбурга и Ордена. Таким образом, он фактически стал вторым по значимости человеком в государстве.

В августе 1390 года умер Целльнер, и было бы логично, чтобы именно Конрад был избран великим магистром. Но он столкнулся с довольно сильной оппозицией – ему противостоял комтур Данцига Валрабе фон Шарффенберг. В марте 1391 года Конрада все-таки избрали великим магистром.

На посту великого магистра он продолжил политику, которая была направлена на оказание поддержки литовскому князю Витовту, который боролся с князем Ягайло. Против Ягайло предприняли большой поход. В результате Ягайло и Витовт заключили договор, согласно которому Ягайло признал Витовта Великим князем литовским в качестве своего наместника в Литве. Для Ордена было очень опасно предательство Витовта, поэтому Конраду пришлось начать войну против союзников. Он пригласил участвовать в ней крестоносцев из Европы, включая и принца Генриха Английского (будущего короля Генриха IV). В 1393 году Гродно было осаждено голландскими и французскими рыцарями под командованием Конрада – это заставила Витовта и Ягайло начать мирные переговоры в Торне.

В скором времени Конрад заболел и оставил Торн. В июле 1393 года он умер в Мариенбурге.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира