На главную

ВАЛЬТЕР фон ПЛЕТТЕНБЕРГ

(1450 г. - 1535 г.)
ВАЛЬТЕР фон ПЛЕТТЕНБЕРГ
Участие в войнах: Походы на Русь.
Участие в сражениях: Битва на реке Серице. Осада Пскова. Сражение на озере Смолино

(Wolter von Plettenberg)  Магистр Ливонского ордена

Родился Плеттенберг в замке Мейрих, расположенном в Вельфере, Вестфалия. Уже в пятнадцать лет он стал членом Ордена. Затем в 1489 году его избрали маршалом Ордена, а в 1491 году он начал успешную борьбу против города Риги и его в 1494 году избрали магистром.

В 1494 году Москвой были закрыты представительства Ганзейского союза, расположенные в Новгороде, при этом ганзейских купцов, большинство из которых были ливонцами, посадили в тюрьму. После этого Ливония начала войну с Великим княжеством Московским.

После того как в 1498 году переговоры Плеттенберга провалились, он начал подготовку к нападению на Псков. В то время он был еще формально независимым государством, но находился под сильнейшим влиянием Москвы.

Затем в 1500-1501 гг. Плеттенбергом велись переговоры с Александром Ягеллоном, великим князем литовским, который с 1499 года воевал с Великим княжеством Московским. После этого они заключили Венденский договор.

В этой войне Плеттенберг пользовался всеми преимуществами вооружений того времени (тяжелой кавалерией, артиллерией), а также тактическими приемами. Благодаря этому он в августе 1501 года выиграл битву на реке Серице. Но без поддержки литовцев Плеттенбергу не удалось покорить Псков и Изборск, поэтому он только разграбил и сжег крепости Ивангород и Остров.
 
В 1501-1502 гг. русские достаточно существенно разорили Восточную Ливонию, поэтому многие из правителей Ливонии желали заключить мир с Великим княжеством Московским.

Но Плеттенберг принял решение продолжить войну и сделал еще раз попытку покорить Псков. Но поддержка из Москвы вынудила его отступить на юго-запад от города. В сентябре 1502 года Плеттенбергу удалось выиграть сражение на озере Смолино. После этого в 1503 году Ливония и Иван III заключили мир, вернув границы к состоянию на начало военных действий.

В 1535 году в возрасте примерно 85 лет Плеттенберг умер.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира