На главную

КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ

(1227 г. - 1285 г.)
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ
Участие в войнах: Крестовые походы в Святую землю. Подавление восстания мятежных городов. Война со Священной Римской империей. Война с Эприром. Завоеваение Албании. Поход в Византию. Крестовый поход против Арагона.
Участие в сражениях:

(Charles I of Naples)  Основатель Анжу-Сицилийского дома, король Сицилии в 1266—1282 гг., Неаполя с 1266 г., граф Мэна и Анжу с 1246 г., граф Прованса и Форкалькье с 1246 г., номинальный король Иерусалима, король Албании и князь Ахейский

Карл, граф Менский и Анжуйский, был мужчиной высокого роста, мощного телосложения и имел величественную осанку. Его смугловатое лицо было грозным, взор угрюм и ужасен. По сведениям современников, его холодная душа была чужда любви, развлеченью и искусству. Он редко смеялся. Как и его брат, Людовик, Карл был чересчур набожен и сопровождал монарха в Египет во время 7-ого крестового похода. Он был отважным рыцарем, выделялся благоразумием, твердостью, сдержанностью и проницательностью. Но наравне с этим был властолюбив, жаден и безжалостен. Женившись на Беатрисе, Карл стал хозяином Прованса. Как человек крайне предприимчивый, он с самого начала взял власть в свои руки и обратил свободные города в муниципии. В скором времени его могущество распространилось на все пьемонтские города и даже на Александрию, Пьяченцу и Парму. Когда Карл значительно усилил свое влияние в Южной Франции, он положил глаз на Италию. 

В 1262 г. папа Урбан IV, как сюзерен Сицилии и Апулии, низложил правившего там сицилийского государя Манфреда Гогенштауфена и предложил сицилийскую корону графу Анжуйскому. Подготавливаясь к походу на Манфреда, Карл послал карательный отряд в Рим и изгнал из него гибеллинов. После этого, в связи с гибелью Урбана, война на некоторое время замедлилась. Но в 1264 г. папой стал личный друг Карла - Фюлькоди кардинал Сабинский, взявший имя Климента IV. Он провозгласил крестовый поход против Манфреда и наложил на все церковные земли Европы подать для компенсации издержек. На эти деньги Карлу смог навербовать множество наемников. В апреле 1265 г. он двинулся из Прованса в Италию. Ураган, бушевавший пять дней, оказался ему на руку, потому что принудил укрыться в Пизе большую часть сицилийского флота.

Карл без преград сошел в Остии и 23 мая в сопровождении гвельфской аристократии триумфально вступил в Рим. В конце июня уполномоченные папой кардиналы провозгласили его королем сицилийским. После этого Карл присягнул на верность папе как своему сюзерену и принял от него знамя святого Петра. В конце января 1266 г. анжуйская армия из Рима двинулась на юг Италии. Манфред, чей штаб находился в Капуе, не ждал, что Карл так рано приступит к походу, вследствие чего был застигнут врасплох. Пока он сосредоточивал свои отряды, устроенные на зимние квартиры, французы взяли Арче, считавшийся неприступным, и подступили к реке Вольтурно. Апулийские бароны друг за другом предавали Манфреда и перебегали на сторону Карла. Но Манфред имел еще достаточно верных последователей. В конце февраля оба войска сошлись возле Беневента. Пехоту Манфреда составляли немецкие наемники и сарацины. 26 февраля он переместил свое войско через реку Калоре и с тремя отрядами стремительно набросился на французов. Сарацины опрокинули французскую пехоту, но сами были сокрушены кавалерией анжуйцев. В свою очередь, немецкая кавалерия разбила французскую. После этого сошлись основные силы. Карл вступил в сечу во главе провансальской конницы и 500 флорентийских рыцарей. Французские рыцари вышибали немцев из седла, а сидевшие за их спиной пехотинцы спрыгивали на землю и добивали поверженных. Видя неудачу наемников, апулийские рыцари разбегались и сдавались Карлу. Когда Манфред осознал, что поражение неминуемо, он кинулся в густые ряды врага и пал вместе со своим побратимом Анибальди.

После разгрому апулийцев Карл отдал Беневент на разграбление своим солдатам. В течение нескольких дней анжуйцы грабили богатенький город, убивали мужчин и насиловали женщин. Из Беневента новоиспеченный король проследовал в Неаполь, где был встречен с фурором. Впрочем, не взирая на это, Карл обрушил на побежденных кровавые репрессии. Жену Манфреда, королеву Елену, он велел бросить в темницу, где та скончалась после 5-ти лет тягостных лишений. Ее дети - трое сыновей и дочь Беатриче - были заточены 4-м замкам. Тысячи последователей бывшей династии были казнены, 6рошены в тюрьмы либо изгнаны. Карл объявил недействительными все пожалования ленов, данные после отлучения императором Фридрихом II, королями Конрадом IV и Манфредом. Эти имения он роздал своим соратникам; пришедшие с ним рыцари, не имевшие ничего, помимо своего меча, стали феодальными владыками городов и сельских округов. Все обременительные монополии и подати, введенные Гогенштауфенами, остались без каких-либо изменений. Карл сохранил и бюрократическую тиранию, поставленную еще Фридрихом, сменив лишь немцев на французов. Вследствие всего этого большие доходы потекли в честолюбивые руки победителя. Власть его не знала границ. Под действием беневентской победы многие ломбардские города признавали Карла своим покровителем. Сильно было и его могущество в Риме. Флот Карла угрожал самому Константинополю. Впрочем, через несколько лет стала возрастать неприязнь к анжуйцам. Даже Климент перестал поддерживать своего ставленника, боясь его влияния и порицая его суровость. Его союзники, если они только не были ставленниками самого Карла, относились к сицилийскому королю настороженно. Противниками новой династии были и гибеллины, но больше всего врагов она имела на самой Сицилии.

В начале 80-ых гг. на острове сформировался широкий заговор, душой которого был Джованни Прочила, гибеллин, утративший при анжуйцах все свои имения. Дочь Манфреда Констанция была замужем за Педро III, королем Арагона. Прочида направился в Испанию и вселил в Педро мысль захватить Сицилию. Под предлогом крестового похода в Африку Педро снарядил значительный флот. Весной 1282 г. все было подготовлено для экспедиции на Сицилию. После этого совершенно легко получилось возмутить народ. Бунт в Палермо начался во время пасхальной недели, 30 марта. Из столицы он распространился на всю округу. Буквально за пару дней было перебито все французское население острова. (Этот случай приобрел в истории название «сицилийской вечери».) Карл со своим флотом находился тогда в одной из лигурийских гаваней, готовый выступить на Византию. Он сразу же поспешил в Сицилию, высадился возле Мессины и осадил ее с суши и моря. Между тем в конце августа в Трапани переправился король Педро. Народ повсюду присягал ему, и через 2 месяца он стал владыкой острова. Карл был вынужден снять осаду с Мессины. Он поплыл через пролив к лигурийским берегам и потерпел у Редджо сокрушительное поражение от арагонского флота. Чтобы собрать новый флот, он направился в Прованс, посадив место себя в Неаполе сына Карла. В июне следующего года сицилийцы выманили принца из Салернской гавани и нанесли его флотилии новое поражение. Молодой Карл попал в плен. Эта неудача заставила короля отсрочить поход на остров. В следующем году он скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира