По алфавиту:
АКУТО Джованни
АЛЕКСАНДР VI (Папа Римский)
АНТИОХИЙСКИЙ Георгий
БОРДЖИА Хуан (Джованни)
БОРДЖИА Чезаре
БОЭМУНД I Антиохийский
ВЕНЬЕР Себастьяно
ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗЛОЙ Сицилийский
ВИСКОНТИ Галеаццо II Миланский
ВИСКОНТИ Джан Галеаццо Миланский
ВИСКОНТИ Лукино
ВЛАДИСЛАВ I Дураццо Неаполитанский
ГРИМАНИ Антонио
ГРИТТИ Андреа
ДАНДОЛО Энрико
ДОРИА Андреа
ДОРИА Джованни Андреа
Д’АЛЬВИАНО Бартоломео
ЗЕНО Карло
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ
КАРЛ III МАЛЫЙ Неаполитанский
КОЛЛЕОНИ Бартоломео
ЛАНДО Пьетро
ЛЕВ X (МЕДИЧИ Джованни)
ЛОНГО Джованни Джустиниани
МАКИАВЕЛЛИ Никколо
МЕДИЧИ Джованни
ПИЗАНИ Витторио
РОБЕРТ МУДРЫЙ
РОЖЕР II Сицилийский
САНУДО Марко
СПИНОЛА Амбросио
СФОРЦА Людовико (Моро)
СФОРЦА Массимилиано
СФОРЦА Франческо
ТАНКРЕД
ТЬЕПОЛО Лоренцо
ФЕРРУЧЧИ Франческо
ЮЛИЙ II (Папа Римский)
Средневековье » ИТАЛЬЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА » КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ

КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ

(1227 г. - 1285 г.)
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ
Участие в войнах: Крестовые походы в Святую землю. Подавление восстания мятежных городов. Война со Священной Римской империей. Война с Эприром. Завоеваение Албании. Поход в Византию. Крестовый поход против Арагона.
Участие в сражениях:

(Charles I of Naples)  Основатель Анжу-Сицилийского дома, король Сицилии в 1266—1282 гг., Неаполя с 1266 г., граф Мэна и Анжу с 1246 г., граф Прованса и Форкалькье с 1246 г., номинальный король Иерусалима, король Албании и князь Ахейский

Карл, граф Менский и Анжуйский, был мужчиной высокого роста, мощного телосложения и имел величественную осанку. Его смугловатое лицо было грозным, взор угрюм и ужасен. По сведениям современников, его холодная душа была чужда любви, развлеченью и искусству. Он редко смеялся. Как и его брат, Людовик, Карл был чересчур набожен и сопровождал монарха в Египет во время 7-ого крестового похода. Он был отважным рыцарем, выделялся благоразумием, твердостью, сдержанностью и проницательностью. Но наравне с этим был властолюбив, жаден и безжалостен. Женившись на Беатрисе, Карл стал хозяином Прованса. Как человек крайне предприимчивый, он с самого начала взял власть в свои руки и обратил свободные города в муниципии. В скором времени его могущество распространилось на все пьемонтские города и даже на Александрию, Пьяченцу и Парму. Когда Карл значительно усилил свое влияние в Южной Франции, он положил глаз на Италию. 

В 1262 г. папа Урбан IV, как сюзерен Сицилии и Апулии, низложил правившего там сицилийского государя Манфреда Гогенштауфена и предложил сицилийскую корону графу Анжуйскому. Подготавливаясь к походу на Манфреда, Карл послал карательный отряд в Рим и изгнал из него гибеллинов. После этого, в связи с гибелью Урбана, война на некоторое время замедлилась. Но в 1264 г. папой стал личный друг Карла - Фюлькоди кардинал Сабинский, взявший имя Климента IV. Он провозгласил крестовый поход против Манфреда и наложил на все церковные земли Европы подать для компенсации издержек. На эти деньги Карлу смог навербовать множество наемников. В апреле 1265 г. он двинулся из Прованса в Италию. Ураган, бушевавший пять дней, оказался ему на руку, потому что принудил укрыться в Пизе большую часть сицилийского флота.

Карл без преград сошел в Остии и 23 мая в сопровождении гвельфской аристократии триумфально вступил в Рим. В конце июня уполномоченные папой кардиналы провозгласили его королем сицилийским. После этого Карл присягнул на верность папе как своему сюзерену и принял от него знамя святого Петра. В конце января 1266 г. анжуйская армия из Рима двинулась на юг Италии. Манфред, чей штаб находился в Капуе, не ждал, что Карл так рано приступит к походу, вследствие чего был застигнут врасплох. Пока он сосредоточивал свои отряды, устроенные на зимние квартиры, французы взяли Арче, считавшийся неприступным, и подступили к реке Вольтурно. Апулийские бароны друг за другом предавали Манфреда и перебегали на сторону Карла. Но Манфред имел еще достаточно верных последователей. В конце февраля оба войска сошлись возле Беневента. Пехоту Манфреда составляли немецкие наемники и сарацины. 26 февраля он переместил свое войско через реку Калоре и с тремя отрядами стремительно набросился на французов. Сарацины опрокинули французскую пехоту, но сами были сокрушены кавалерией анжуйцев. В свою очередь, немецкая кавалерия разбила французскую. После этого сошлись основные силы. Карл вступил в сечу во главе провансальской конницы и 500 флорентийских рыцарей. Французские рыцари вышибали немцев из седла, а сидевшие за их спиной пехотинцы спрыгивали на землю и добивали поверженных. Видя неудачу наемников, апулийские рыцари разбегались и сдавались Карлу. Когда Манфред осознал, что поражение неминуемо, он кинулся в густые ряды врага и пал вместе со своим побратимом Анибальди.

После разгрому апулийцев Карл отдал Беневент на разграбление своим солдатам. В течение нескольких дней анжуйцы грабили богатенький город, убивали мужчин и насиловали женщин. Из Беневента новоиспеченный король проследовал в Неаполь, где был встречен с фурором. Впрочем, не взирая на это, Карл обрушил на побежденных кровавые репрессии. Жену Манфреда, королеву Елену, он велел бросить в темницу, где та скончалась после 5-ти лет тягостных лишений. Ее дети - трое сыновей и дочь Беатриче - были заточены 4-м замкам. Тысячи последователей бывшей династии были казнены, 6рошены в тюрьмы либо изгнаны. Карл объявил недействительными все пожалования ленов, данные после отлучения императором Фридрихом II, королями Конрадом IV и Манфредом. Эти имения он роздал своим соратникам; пришедшие с ним рыцари, не имевшие ничего, помимо своего меча, стали феодальными владыками городов и сельских округов. Все обременительные монополии и подати, введенные Гогенштауфенами, остались без каких-либо изменений. Карл сохранил и бюрократическую тиранию, поставленную еще Фридрихом, сменив лишь немцев на французов. Вследствие всего этого большие доходы потекли в честолюбивые руки победителя. Власть его не знала границ. Под действием беневентской победы многие ломбардские города признавали Карла своим покровителем. Сильно было и его могущество в Риме. Флот Карла угрожал самому Константинополю. Впрочем, через несколько лет стала возрастать неприязнь к анжуйцам. Даже Климент перестал поддерживать своего ставленника, боясь его влияния и порицая его суровость. Его союзники, если они только не были ставленниками самого Карла, относились к сицилийскому королю настороженно. Противниками новой династии были и гибеллины, но больше всего врагов она имела на самой Сицилии.

В начале 80-ых гг. на острове сформировался широкий заговор, душой которого был Джованни Прочила, гибеллин, утративший при анжуйцах все свои имения. Дочь Манфреда Констанция была замужем за Педро III, королем Арагона. Прочида направился в Испанию и вселил в Педро мысль захватить Сицилию. Под предлогом крестового похода в Африку Педро снарядил значительный флот. Весной 1282 г. все было подготовлено для экспедиции на Сицилию. После этого совершенно легко получилось возмутить народ. Бунт в Палермо начался во время пасхальной недели, 30 марта. Из столицы он распространился на всю округу. Буквально за пару дней было перебито все французское население острова. (Этот случай приобрел в истории название «сицилийской вечери».) Карл со своим флотом находился тогда в одной из лигурийских гаваней, готовый выступить на Византию. Он сразу же поспешил в Сицилию, высадился возле Мессины и осадил ее с суши и моря. Между тем в конце августа в Трапани переправился король Педро. Народ повсюду присягал ему, и через 2 месяца он стал владыкой острова. Карл был вынужден снять осаду с Мессины. Он поплыл через пролив к лигурийским берегам и потерпел у Редджо сокрушительное поражение от арагонского флота. Чтобы собрать новый флот, он направился в Прованс, посадив место себя в Неаполе сына Карла. В июне следующего года сицилийцы выманили принца из Салернской гавани и нанесли его флотилии новое поражение. Молодой Карл попал в плен. Эта неудача заставила короля отсрочить поход на остров. В следующем году он скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира