На главную

БАЛДУИН Д’ИБЕЛИН

(1135 г. - 1187 г.)
БАЛДУИН Д’ИБЕЛИН
Участие в войнах: Войны с мусульманами.
Участие в сражениях: Битва на реке Иордан. Битва при Монжизаре

Влиятельный барон Иерусалимского королевства , второй сын Барисана Д’Ибелина

Вскоре после кончины старшего брата, Гуго, крепость Ибелин перешла к Балдуину, который оставался лордом Рамлы и передал Ибелин своему младшему брату Балиану. Совместно с Балианом Балдуин поддерживал Раймонда III - графа Триполийского против Миля де Планси в соперничество за регентство при короле Балдуине IV в 1174 г., а в 1177 г. братья участвовали в сражении при Монжизаре. Балдуин оказался в плену в битве на реке Иордан в 1179 г. За него внес выкуп греческий император Мануил Комнин, после освобождения Балдуин побывал в Константинополе в 1180 г. Говорят, что император посадил его на трон и с ног до головы осыпал золотом, предназначавшимися для выкупа. Во время его нахождения в Константинополе Мануил скончался.

В 1183 г. он поддерживал Раймонда против Ги Лузиньяна, мужа Сибиллы и, к тому моменту, регента при болезненном Балдуине IV (он был болен проказой). Балдуин был одним из баронов, рекомендовавших королю возвести на трон сына Сибиллы, Балдуина V, в 1183 г., пока Балдуин IV был ещё жив; это было попыткой предотвратить наследование Ги Лузиньяном королевского титула. Балдуин V стал монархом, еще, будучи малышом, в 1185 г., а в 1186 г., когда Балдуин V скончался, Сибилла взошла на трон вместе с Ги.

Претендент на престол, которого поддерживал Раймонд, Онфруа IV де Торон, отрекся от своих притязаний и не стал развязывать гражданскую войну, а примкнул к Сибилле и Ги. Все бароны поочередно присягали на верность Ги, но Раймонд и Балдуин с презрением отвернулись от новоиспеченного короля. Балдуин оставив своего сына под охраной младшего брата Балиана, сам отправился в Антиохию.

В соответствии с хроникой Эрнуля (позднее продолжение хроники Гийома Тирского, написанной оруженосцем Балиана), Балдуин ненавидел Ги, потому любил Сибиллу. Балдуин и Сибилла вели переписку во время его нахождения в плену, тем не менее фамилия Д’Ибелин не была столь родовитой, как французская Де Лузиньян, и Балдуин потерпел неудачу. Балдуин считал Ги «глупцом и сумасшедшим», отказавшись признавать его королём (тем более, что Ги прибыл из Европы, а Балдуин относился к местным баронам). Он отрекся от Ги в его противостоянии с Саладином и, возможно, погиб в добровольном изгнании в 1187 г.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира