На главную

ГУГО III Бургундский

(1148 г. - 1192 г.)
ГУГО III Бургундский
Участие в войнах: Участие в английских междусобных войнах. Участник Третьего Крестового похода.
Участие в сражениях: Сражение при Арсуфе.

(Hugh III, Duke of Burgundy) Полководец Бургундии, герцог Бургундский

После того как умер его отец Эд II, Гуго стал править герцогством, вначале под опекой матери Марии де Блуа. В 1165 году он взял в жены Аликс, дочь герцога Лотарингии Матье I.

Гуго вместе со своими сыновьями оказался участником конфликта с королем Франции. После этого король отобрал графство Шалон, а Гильом I скончался в 1168 году в изгнании.

В 1171 году Гуго совместно со Стефаном I де Сансер пошел в Святую Землю, там он воевал в течение нескольких месяцев, после чего он возвратился во Францию. В 1182 году началась война между принцем Англии Генрихом Молодым и его братом, который впоследствии стал королем Англии Ричардом. Гуго встал на сторону Генриха. Последний в результате войны умер, поэтому Гуго вынужден был возвратиться в свои владения.

После того как Филипп II стал править Францией, Гуго попытался уменьшить число вассалов французского короля, однако Филипп II в 1183 году начал войну. Война продолжалась три года. Филипп напал на город Шатийон, город потерпел поражение, а его гарнизон, который возглавлял сын Гуго III, Эд, попал в плен. В скором времени заключили мир, и Гуго вынужден был заплатить большой выкуп за то, чтобы освободить своего сына.

Гуго занимался улучшением внутренней власти в герцогстве, когда поселился в Боне, столице Бургундии в Дижоне, чтобы сделать город крупным торговым центром.

В 1190 году Гуго совместно с Филиппом II пошел в Третий крестовый поход, он участвовал в осаде Акры, которая закончилась падением города. Когда Филипп II возвратился в 1191 году во Францию, он назначил Гуго командующим войсками Франции. Он стал надежным союзником Ричарда Львиное Сердце – с ним он сражался против Саладина. Гуго удалось сыграть немаловажную роль в сражении при Арсуфе, он разделил победу в сентябре 1191 года. Гуго скончался в следующем году, а герцогом Бургундии стал его сын Эд.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира