На главную

ЮДЕНИЧ Николай Николаевич

(1862 г. - 1933 г.)
ЮДЕНИЧ Николай Николаевич
Участие в войнах: Русско-японская война. Первая мировая война. Гражданская война.
Участие в сражениях: Сражение при Сандепу. Мукденское сражение. Сарыкамышское сражение. Битва при Манцикерте. Алашкертская операция. Кеприкейское сражение. Эрзурумское сражение. Трабзонская операция. Эрзинджанское сражение. Битлисское сражение. Бои в Эстонии. Второй поход на Петроград

(Nikolai Yudenich)  Участник и герой Первой мировой войны, знаменитый русский генерал от инфантерии

Известен тем, что не проиграл в Первой мировой войне ни одного сражения. В Гражданской войне возглавлял белые армии Северо-Западного фронта.

Николай Юденич окончил сначала кадетский корпус, затем - Александровское военное училище в Москве, после чего в 1881 г., получив звание подпоручика, был направлен на службу в Литовский полк лейб-гвардии. Служил в Средней Азии. В 1887 г. стал выпускником Николаевской академии Генштаба по первому разряду и занял место старшего адъютанта при штабе 14-ого армейского корпуса в Варшавском военном округе. Позднее Юденич возглавил штаб Туркестанской стрелковой бригады.

Во главе 18-ого стрелкового полка сражался в русско-японской войне. Отличился в боях при Сандепу и в Мукденском сражении против армии Оямы Ивао, был дважды ранен. После войны Николая Юденича представили к высоким воинским наградам и произвели в генерал-майоры.  В декабре 1912 года Юденич был повышен в звании до генерал-лейтенанта и возглавил штаб Казанского военного округа, с февраля 1913 года – штаб Кавказского военного округа.

В 1914 году генерал-лейтенант Н. Юденич отличился в войне против Турции, разработав и реализовав Сарыкамышскую операцию. За эту заслугу был представлен к награде, произведен в генералы от инфантерии и поставлен во главе Кавказской армии. В июле 1915 г. блестяще провел Алашкертскую, а осенью 1915 г. - Хамаданскую операцию. За захват крепости Эрзерум Николай Юденич был удостоен ордена св. Георгия II степени и стал его последним кавалером. В марте-апреле 1916 года командовал Трапезундской (Трабзонской) операцией и захватил турецкий порт Трабзон.

После событий Февральской революции 1917 года, Николая Николаевича Юденича назначили главнокомандующим Кавказским фронтом. В марте 1917 г. он отказался от дальнейшего наступления. За нарушение указаний Временного правительства был отправлен в отставку. В августе 1917 г. поддержал выступление Корнилова, а после завершения Октябрьского переворота эмигрировал в Финляндию, где занимался борьбой с Советской властью. Адмирал Колчак назначил Н.Юденича губернатором Северо-Запада и Главнокомандующим войсками белых армий на Северо-Западном русском фронте. В сентябре 1919 г. Юденич и его армия подошли к Петрограду, захватив Гатчину, Красное Село, Царское Село, Ямбург, Пулковские высоты. Однако захват города не удался, армии Юденича пришлось отступить. В начале 1920 г. главнокомандующего арестовали, и после освобождения спустя месяц он отправился в эмиграцию.

Биография


Becky
Комментарий
Alexx disse:Acho que
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 06:01:48
Alexx disse:Acho que a mulher do cap anterior se refere a Kohane, que parece que junto com o DOumeki são o sanitized_by_modx& #8220braço diroitesanitized_by_modx& #8221 do Watanuki e por isso devem andar juntos de um lado pro outro.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира