На главную

ФОШ Фердинанд

(1851 г. - 1929 г.)
ФОШ Фердинанд
Участие в войнах: Франко-германская (1870-1871) война. Первая Мировая война
Участие в сражениях:

(Ferdinand Foch) Выдающийся полководец Франции, главнокомандующий войсками Антанты

Родом из города Тарб департамента Пиренеи. Образование получил в иезуитских институтах  Сент-Этьена и Меца. В начале Франко-прусской войны 1870-1871,  был призван рядовым пехоты. После войны поступил в Политехническое среднее учебное заведение, которое не успел закончить.

Фош связал свою судьбу с французской армией, поступив в Среднее учебное заведение тактической артиллерии. Окончил Высшую военную школу в 1887. В 1907 Фош назначен бригадным генералом и занимал пост руководителя Военной академии до 1911 года. Очередной генеральский чин командующего армейской дивизией получил в 1911, а в 1912 стал командующим 8-го отряда в Бурже.

К началу Первой мировой войны занимал должность командира 20-го отряда. Отряд генерала Фоша закрывал подходы к реке Мерт вблизи города Нанси, что позволило отстоять город. Вскоре войсковая группа была преобразована в девятую французскую армию, а генерал Фош стал ее командиром. Его войска отличились в сентябре 1914, когда смогли устоять под натиском 2-х германских отрядов. И, несмотря на немалые потери, армия генерала Фоша снова спасла город Нанси от захвата.

В мае 1917 генерал Фош назначен руководителем Генштаба при министре Франции. В конце года его отправили в командировку в Италию. Значительный вклад в победу союзников над коалицией великих держав наряду с кайзеровской Германией внес на посту главного командующего войсками Антанты.

Военачальник, кропотливо исследовав горький опыт во время войны, смог правильно спланировать ход последующих военных деяний на Западном фронте. В первую очередь он привел в порядок использование запасов, что позволило им приостановить германскую атаку в Пикардии. Подобного еще не было ни в одной из европейских сражений. Генералу Фошу помогли собственные теоретические разработки, которые он создавал во время нахождения в Военной академии. Он отлично знал, что по сравнению с Русским фронтом, маневренные деяния на Западном фронте в начале позиционной войны немыслимы.

В историю Фош вошел как знаменитый полководец и крупнейший военный теоретик Франции начала 20-го столетия.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира