На главную

ФАЛЬКЕНХАЙН Эрих фон

(1861 г. - 1922 г.)
ФАЛЬКЕНХАЙН Эрих фон
Участие в войнах: Подавление Ихэтуаньского восстания. Первая мировая война.
Участие в сражениях: Битва при Вердене

(Erich von Falkenhayn)  Немецкий генерал пехоты, командующий армией

Начал свою карьеру с лейтенанта Ольденбургского пехотного полка. После окончания Военной академии в 1892 командовал батальоном 92-го пехотного полка.  С В 1896-1899 был военным инструктором  Китайской армии. В должности майора Генштаба принимал участие военной экспедиции. После возвращения в Германию в 1903 году назначен руководителем отдела Большого Генштаба. Являлся сторонником начала войны, доказывая, что германские войска готовы к войне. В 1915 официально назначен начальником Полевого Генштаба. Возглавил Верховное главнокомандование.

16 февраля 1915 г. Его наградили орденом Pour ie Merite, после чего 2 июня ему вручили дубовые ветки. Фалькенхайн скорее всего был дипломатом, анне полководцем. По его мнению, Великобритания была основным врагом Германии, и все попытки договора с ней считал бесполезными. Основным ТВД он признавал Францию. 

По его инициативе было предпринято решение о наступлении на Верден, целью которого была принуждение Франции к скорому заключению мира. Война под Верденом взяла свое начало  21февраля 1916 года и закончилась лишь к осени этого же года.

На других фронтах главнокомандующий имел больший успех. В период, протекающий в 1915 году с мая по сентябрь, под руководством Фалькенхайна, было проведено удачное наступление на русских фронтах. С октября по декабрь этого же года по его разработанному плану была завоевана сначала Сербия, а после и Черногория. 29 августа1916 года из-за недовольства народа пост главнокомандующего занимает Гинденбург. После было назначение Фалькенхайна командующим IX армией, которой он руководил в походе против Румынии, закончившегося падением Бухареста. С марта 1918 года Фалькенхайн взял на себя командование X армией.

Как великий военный комиссар он возглавил оккупационную администрацию и восстановил систему самоуправления в Белоруссии. Боролся с партизанскими движениями.

Окончанием карьеры и уходом в отставку для Фалькенхейма был 1919 год.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира