На главную

КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич

(1870 г. - 1918 г.)
КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич
Участие в войнах: Русско-японская война. Первая мировая война. Гражданская война.
Участие в сражениях: Сражение при Сандепу. Мукденское сражение. Галицийская битва. Луцкий прорыв. «Ледяной поход». Штурм Екатеринодара

(Lavr Kornilov)  Военачальник, генерал от инфантерии. Герой русско-японской войны, Первой мировой войны. В августе 1917 года был Верховным главнокомандующим русской армией.

Учился в Сибирском кадетском корпусе, а с 1889 по 1892 г. – в Михайловском артиллерийском училище, которое закончил с отличием.

В 1892-1895 гг. Лавр Корнилов служил в Туркестанской артиллерийской бригаде. Спустя три года с медалью окончил Николаевскую академию Генштаба, после чего вернулся на службу в Туркестанский военный округ. До 1904 г. занимался военной разведкой.

В период русско-японской войны подполковник Корнилов был штаб-офицером 1-ой стрелковой бригады. Отличился во время Мукденской битвы против армии Оаямы Ивао, за что получил высокую воинскую награду. За боевые отличия в войне был возведен в чин полковника и награжден Георгиевским оружием.

В 1907-1911 гг. Лавр Корнилов занимал должность военного атташе в Китае. В конце 1912 г. стал генерал-майором и возглавил бригаду 9-ой Сибирской стрелковой дивизии. В 1914 г. в качестве начальника 48-й дивизии 8-ой армии воевал в Галиции и в Карпатах. Его дивизия смогла захватить Ростокский перевал, а затем – г. Гуменное. Однако в целом операция была провалена.

За боевые действия в Венгрии Лавр Георгиевич был произведен в чин генерал-лейтенанта. В апреле 1915 г. Корнилов оказался в плену, из которого год спустя бежал. За побег в 1916 г. был представлен к награде и получил в командование 25-й корпус.

В начале марта 1917 года Лавр Корнилов принял командование Петроградским военным округом, но в апреле вышел в отставку и в должности командующего 8-й армией отправился на фронт. Армия Корнилова захватила города Галич и Калуш, взяла в плен более 10 тысяч человек. Несмотря на общий провал русского войска, Л.Г. Корнилов за свои успехи был повышен в чине до генерала от инфантерии. 7 июля Корнилов стал командующим Юго-Западным фронтом, 19 июля – Верховным главнокомандующим.

Летом 1917 г. старался влиять на политическую ситуацию в стране, однако был заподозрен Керенским А.Ф. в попытке военного переворота. 1 сентября, после попытки противостоять Керенскому, добровольно сложил полномочия и был арестован. Бежал из тюрьмы после Октябрьского переворота. Приехав на Дон, создал и возглавил Добровольческую армию. Погиб во время осады Екатеринодара 31 марта 1918 г.

Биография


Александр
Комментарий
Фото
Комментарий № 2 дата : 14.03.2014 / 15:09:34
А почему на фото генерал Марков?

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 28.05.2013 / 22:15:22
На фото Марков.Историки блин

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира