На главную

КАСТЕЛЬНО Ноэль де

(1851 г. - 1944 г.)
КАСТЕЛЬНО Ноэль де
Участие в войнах: Франко-германская (1870-1871) война. Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Пограничное сражение. Бег к морю. Третья битва при Артуа

(Noël Édouard, vicomte de Curières de Castelnau) Виконт, французский генерал, аристократ

Окончил иезуитский колледж, военную школу в Сен-Сирске, Академию Генштаба. Был участником франко-германской войны; служил в армии Л. Гамбета, участник Луарской кампании.

Служил только во Франции: в Военном министерстве(1896),  начальником 1-го бюро(1897),  командиром 37-го пехотного полка(1900), бригады(1905),  дивизии(1909), 1-м помощником начальника Генштаба(1911). Принимал активное участие в разработке плана стратегического развертывания во время войны с Германией под грифом "План XVII" (план действий в случае войны). С 1913 являлся членом военного совета.

С начала мобилизации его назначен командующим второй армией в Первой мировой войне. Вместе с 1-й армией  ген. Дюбайля вели наступление на Саарбурн, которую защищала германская  армия. В темпе занял Саарбург, Шато-Сален и др.

26-28 августа германские войска восстановили исходную позицию. 5-12 сентября отбил наступление 6-й армии на высотах Гранд-Коро.

Командовал войсками в районе между Уазой и Соммой, а также Центральной группой армий(1915). Вел бои в Шампани. С 25 сентября 2-я и 4-я армии перешли в наступление. 28 сентября приказал взять 2-ю линию окопов, что привело к большим потерям. С 29 сентября подготавливал методическую атаку германских позиций, но наступление (6 октября) не удалось. 7 октября прорыв был прекращён.

В 1915 году назначен руководителем штаба главного командующего армиями Северо-востока и Севера. Зимой 1915-16 гг.. Кастельно  ознакомился с положением в Салониках.

Направлен к крепости Верден (1916) как личный представитель Жоффра, для «удержания города любой ценой».

В начале  1917 года Кастельно сняли с должности и направили с экспедицией в Россию. По возвращении его назначили командующим Восточными армиями. На этом посту  он пробыл до конца войны. Во время контрнаступлений союзников армия Кастельно расслаблялась, не производила активных военных действий.

После перемирия Кастельно назначили председателем комиссии по строительству военных кладбищ. С 1919-1923 - депутат от Айверона в Нац. собрании, председатель военной комиссии(1919-21). Он является одним из лидеров правых сил, председателем "Патриотической лиги", а также руководителем католического движения.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира