По алфавиту:
АБЕРКРОМБИ Ральф
АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи
АМХЕРСТ Вильям
АМХЕРСТ Джеффри
АНСОН Джордж
АНСОН Джордж (Георг)
БАДЕН-ПАУЭЛЛ Роберт Стефенсен Смит
БЕРЕСФОРД Уильям Корр
БИТТИ Дэвид
ВЕЛЛИНГТОН Артур Уэлсли
ГОЛУЭЙ Анри де Массо
ДЕВЕТ Христиан Рудольф
ДЖЕЛЛИКО Джон Рошуорт
ДУГЛАС ГАМИЛЬТОН Джордж
КИТЧЕНЕР Горацио Герберт
КОКРЕЙН Томас
ЛОРЕНС Томас Эдвард
МУР Джон
НАССАУ Генрих, лорд д’Оверкерк
НЕЛЬСОН Горацио
ПЛЮМЕР Герберт
РОБЕРТСОН Уильям Роберт
РОУЛИНСОН Генри Сеймур
СМИТ ДОРРИЕН
ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон
ХЕЙГ Дуглас
ХИЛЛ Роланд
Новое и Новейшее время » Британская империя » АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи

АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи

(1861 г. - 1936 г.)
АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи
Участие в войнах: Походы против зулусов и бечуанов. Англо-бурская война. Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Сражение при Монс. Второе Ипрское сражение. Сражение при Аррасе. Битва за Беэр-Шеву. Сражение у Мегиддо

Выдающийся Британский фельдмаршал, виконт, один из легендарных и великих полководцев со времен первой мировой войны

На его счету немало сражений и побед. Он окончил Королевское военное училище. Затем прошел службу в Африке с 1881 по 1887 год. Был участником походов против зулусов и бечуанов. После этого поступил на учебу в колледж для офицеров и закончил его в 1899 году. По вступлению в должность командира кавалерийского эскадрона, стал участником англо-бурской войны. Как началась Первая мировая война в 1914, его направили во Францию. Исполнял обязанности командира кав. дивизии.

20 августа его войска сосредоточились на востоке крепости Мобеж. Алленби блестяще отличился своими маневренными действиями и заслужил одобрение командования Франции и в октябре ему передали командование нового кав. корпуса.

В июне 1915 он принял участие в осенней кампании в Артуа и Шампани. ВО время проведения подготовительных операций на Сомме на его армию была возложена  поддержка с запада 4-ой англ. армии, которая наносила удар по позициям армии фон Белова. Первое наступление закончилось  неудачей, и англичане были сбиты со значительными потерями.

В июне 1917 его назначили главнокомандующим армиями в Палестине и Египте. В ноябре им взяты: Бир-Себа, Газ, Яффа; в декабре-Иерусалим.

В сентябре 1918 он вновь начал наступление. Во время Палестинской операции он прорвался на турецкий фронт от Рафата до моря и достиг Назарета, где был штаб фон Сандерса.

После окончания войны, переведён был в Англию, где назначили его командиром уланского полка, там же получил звание генерал-майора. В 1915 –м году стал командиром кавалерийского корпуса, который очень хорошо отличился в битве на Ипре. Вместе они одержали не одну победу.

Конечно же, не обошли его стороной и заслуги в войне, которые были оценены по достоинству: его перевели в фельдмаршалы, выплатили 50 тысяч фунтов стерлингов за героизм и отвагу и, оценив то что он прошёл, и каких успехов добился, ему присвоен был титул виконта. Если брать всех английских полководцев времён первой мировой войны, то именно Алленби поистине может называться самым выдающимся.

 В 1935 году его назначили Верховным комиссаром в Египте, где следил за стратегической стабильностью. Также проработал некоторые время ректором в Шотландии в Эдинбургском университете. Умер Алленби в Лондоне.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира