На главную

АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи

(1861 г. - 1936 г.)
АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи
Участие в войнах: Походы против зулусов и бечуанов. Англо-бурская война. Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Сражение при Монс. Второе Ипрское сражение. Сражение при Аррасе. Битва за Беэр-Шеву. Сражение у Мегиддо

Выдающийся Британский фельдмаршал, виконт, один из легендарных и великих полководцев со времен первой мировой войны

На его счету немало сражений и побед. Он окончил Королевское военное училище. Затем прошел службу в Африке с 1881 по 1887 год. Был участником походов против зулусов и бечуанов. После этого поступил на учебу в колледж для офицеров и закончил его в 1899 году. По вступлению в должность командира кавалерийского эскадрона, стал участником англо-бурской войны. Как началась Первая мировая война в 1914, его направили во Францию. Исполнял обязанности командира кав. дивизии.

20 августа его войска сосредоточились на востоке крепости Мобеж. Алленби блестяще отличился своими маневренными действиями и заслужил одобрение командования Франции и в октябре ему передали командование нового кав. корпуса.

В июне 1915 он принял участие в осенней кампании в Артуа и Шампани. ВО время проведения подготовительных операций на Сомме на его армию была возложена  поддержка с запада 4-ой англ. армии, которая наносила удар по позициям армии фон Белова. Первое наступление закончилось  неудачей, и англичане были сбиты со значительными потерями.

В июне 1917 его назначили главнокомандующим армиями в Палестине и Египте. В ноябре им взяты: Бир-Себа, Газ, Яффа; в декабре-Иерусалим.

В сентябре 1918 он вновь начал наступление. Во время Палестинской операции он прорвался на турецкий фронт от Рафата до моря и достиг Назарета, где был штаб фон Сандерса.

После окончания войны, переведён был в Англию, где назначили его командиром уланского полка, там же получил звание генерал-майора. В 1915 –м году стал командиром кавалерийского корпуса, который очень хорошо отличился в битве на Ипре. Вместе они одержали не одну победу.

Конечно же, не обошли его стороной и заслуги в войне, которые были оценены по достоинству: его перевели в фельдмаршалы, выплатили 50 тысяч фунтов стерлингов за героизм и отвагу и, оценив то что он прошёл, и каких успехов добился, ему присвоен был титул виконта. Если брать всех английских полководцев времён первой мировой войны, то именно Алленби поистине может называться самым выдающимся.

 В 1935 году его назначили Верховным комиссаром в Египте, где следил за стратегической стабильностью. Также проработал некоторые время ректором в Шотландии в Эдинбургском университете. Умер Алленби в Лондоне.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира