На главную

КЛУК (Клюк) Александр фон

(1846 г. - 1934 г.)
КЛУК (Клюк) Александр фон
Участие в войнах: Франко-германская (1870—1871) война. Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Сражение у Монса. Бой на Марне. Сражение на Эне

(Alexander Heinrich Rudolph von Kluck)  Немецкий генерал-полковник, талантливый и успешный военачальник германской армии

Поступил в 55-ый пехотный полк в 1865. Участвовал в франко-прусской (1870-1871) и австро-прусской войнах (1866). Командир роты с 1881 , окончил офицерское среднее учебное заведение в Юлихе. С 1884 руководитель офицерских курсов в Аннабурге, в Нейбрезахе с 1888. В1906 генерал-инспектор армейской инспекции (Берлин). После мобилизации его назначили командиром 1-ой армии вблизи Крефельд-Эркеленц-Бергхейм. В ее состав входили несколько генералов и резервные корпуса, а также ландверные бригады.

При проникновении во Францию его войска вели бои на последнем правом крыле. После форсирования Маас 7 августа, он начал перемещаться в сторону Брюсселя.  Был временно подчинен командиру 2-й армии генералу фон Белову.

К концу августа Клука вынудили оставить мощный резервный корпус  для осуществления блокады Антверпена. На линию вышел Вольфертгем-Ватерлоо, наступая на запад Намюра. Одержал серьезную победу возле Монса над британской армией маршал Френча  23 августа 1914.

9 сентября командир 2-й армии фон Бюлов дал приказ на отход к Марне. В это же время Клук начал успешную атаку правым флангом на Нантейль, а его левосторонний фланг ввязался в затянутые бои с французской армией Монури между устьем Урка и Шато-Тьерри; в связи с этим он загнул левосторонний фланг фронтом на юг. Тогда к Клуку обратились эмиссар Мольтке и полковник Р. Хенч, которые отдали приказ об отступлении. Клук пробовал переубедить Хенча, что нет необходимости в отступлении. Однако Хенч настоял на собственном мнении, ссылаясь на служебные полномочия. В середине дня войска отошли назад в сторону Суассона.

Клук является одним из самых талантливых и успешных военачальников германской армии. Во время боя на Марне ему удалось предотвратить прорыв французской армии, обеспечивая тем самым фланг германского фронта. Во время сражений на Эне в середине сентября ему удалось остановить наступление франко-английский войск.

В начале 1915 западный фронт стабилизировался, началась стадия «оппозиций». В марте 1915 его ранили. В конце марта Клука наградили орденом Pour le Merite и отстранили от армии, а в конце 1916 перевели в резерв.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира