По алфавиту:
АБЕРКРОМБИ Ральф
АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи
АМХЕРСТ Вильям
АМХЕРСТ Джеффри
АНСОН Джордж
АНСОН Джордж (Георг)
БАДЕН-ПАУЭЛЛ Роберт Стефенсен Смит
БЕРЕСФОРД Уильям Корр
БИТТИ Дэвид
ВЕЛЛИНГТОН Артур Уэлсли
ГОЛУЭЙ Анри де Массо
ДЕВЕТ Христиан Рудольф
ДЖЕЛЛИКО Джон Рошуорт
ДУГЛАС ГАМИЛЬТОН Джордж
КИТЧЕНЕР Горацио Герберт
КОКРЕЙН Томас
ЛОРЕНС Томас Эдвард
МУР Джон
НАССАУ Генрих, лорд д’Оверкерк
НЕЛЬСОН Горацио
ПЛЮМЕР Герберт
РОБЕРТСОН Уильям Роберт
РОУЛИНСОН Генри Сеймур
СМИТ ДОРРИЕН
ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон
ХЕЙГ Дуглас
ХИЛЛ Роланд
Новое и Новейшее время » Британская империя » ХЕЙГ Дуглас

ХЕЙГ Дуглас

(1861 г. - 1928 г.)
ХЕЙГ Дуглас
Участие в войнах: Колониальная экспедиция в Судан (1898). Англо-бурская война. Первая мировая война.
Участие в сражениях: Сражение у Ипра, Монса, на Эне, Марне

(Douglas Haig, 1st Earl Haig) Командующий английскими войсками во Франции (с 1915), главнокомандующий войсками Объединенного Королевства (1919-1920 гг)

Дуглас родился в Эдинбурге 19 июня 1861 года. Образование получал в двух колледжах Оксфордского университета: Брэсенском и Клифтоновском. Затем учился в Военной академии Сандхурста. Оттуда направлен в гусарский полк, дислоцированный в Индии. В 1891 году получил звание бригад-майора. В 1894 году был переведен в Англию, в ведомство кавалерийского генерал-инспектора. Участвовал в Суданской экспедиции после перевода в Египетскую армию.

В период англо-бурской войны (1899-1902 гг.) занимал должности начальника штаба, командира группы войск, командира уланского полка. В 1903-1906 гг. являлся генерал-инспектором индийской кавалерии. В 1906 году занимался преобразованием армии, находясь в должности начальника отдела военных сообщений. В 1907-1909 гг. занимает пост директора отдела дежурств при Главной квартире. Возглавлял штаб войск в Индии с 1909 по 1912 гг.

В начале войны получил в командование 1 АК, участвовавший под его командованием в битвах у Ипра, Монса, на Эне и Марне. В 1914 году принял командование первой армией. 19 декабря 1915 года принял командование английскими войсками во Франции. В 1917 году под его командованием находилось 5 армий. В военных операциях под его руководством английская армия потеряла 245 тысяч солдат.

Не желая терять самостоятельность, он выступил против образования общего союзного командования. Однако, потерпел поражение в ходе наступления германских войск. Положение исправило только передача маршалу Ф. Фошу общего руководства фронтом и прибытие французских подкреплений.  Но во время наступления союзников сумел одержать ряд крупных побед.

В 1919-1920 гг. выполнял функции главнокомандующего Объединенного Королевства.

С 1921 года председательствовал в Совете объединения военнослужащих, опекающим бывших солдат. Скончался в 1928 году в Лондоне.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира