По алфавиту:
АБЕРКРОМБИ Ральф
АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи
АМХЕРСТ Вильям
АМХЕРСТ Джеффри
АНСОН Джордж
АНСОН Джордж (Георг)
БАДЕН-ПАУЭЛЛ Роберт Стефенсен Смит
БЕРЕСФОРД Уильям Корр
БИТТИ Дэвид
ВЕЛЛИНГТОН Артур Уэлсли
ГОЛУЭЙ Анри де Массо
ДЕВЕТ Христиан Рудольф
ДЖЕЛЛИКО Джон Рошуорт
ДУГЛАС ГАМИЛЬТОН Джордж
КИТЧЕНЕР Горацио Герберт
КОКРЕЙН Томас
ЛОРЕНС Томас Эдвард
МУР Джон
НАССАУ Генрих, лорд д’Оверкерк
НЕЛЬСОН Горацио
ПЛЮМЕР Герберт
РОБЕРТСОН Уильям Роберт
РОУЛИНСОН Генри Сеймур
СМИТ ДОРРИЕН
ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон
ХЕЙГ Дуглас
ХИЛЛ Роланд
Новое и Новейшее время » Британская империя » ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон

ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон

(1852 г. - 1925 г.)
ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон
Участие в войнах: Нильская экспедиция в Судан. Вторая англо-бурская война. Первая мировая война. Подавление восстания в Ирландии.
Участие в сражениях:

(John French, 1st Earl of Ypres) Английский фельдмаршал, начальника имперского Генштаба (с 1912), главнокомандующим Английскими экспедиционными силами во Франции

Родился в семье морского офицера. Начал службу в ВМФ в 1866 году. Перешел в милицию в 1870, а в 1874 – в гусарский полк. Участвовал в Нильской экспедиции в 1884-1885 гг.

В 1899  назначен руководителем кав. дивизии. Принимал участие в англо-бурской войне с 1899 по 1902. С 1907по 1912 год – руководитель военного лагеря в Ольдершоте.  С 1907-1912 – генерал-инспектор вооруженных сил. В 1912 году вступил в должность начальника имперского Генштаба.

 В апреле 1914 вынужден был оставить пост в связи с нежеланием подчиниться новому постановлению правительства. В армии ему дали прозвище «маленький фельдмаршал». С начала войны был переведен главнокомандующим Английскими экспедиционными силами во Франции.

Френч не подчинялся французскому командованию, он стремился действовать самостоятельно. При ведении военных действий ему мешали личные чувства. Например, не соглашаясь с министром Китченером, он разместил английские войска в Бельгии, а не во Франции, выбрав при этом неправильные позиции. А когда генерал Смит-Дорриен посоветовал отойти назад после использования германской армией газа иприта, он снял его от командования, прождав два дня, все равно вынужден был отступить назад.

Все эти разногласия с министрами и неудачные боевые операции, которые приводили к потерям английских солдат, а также нерешительность и медлительность во время сражений на Марне, послужили причиной отстранения Френча от обязанностей.

В 1918 он назначен лордом-лейтенантом в Ирландии. В то время Френч очень сильно отличился. Он сумел подавить войну за независимость. 

Вышел в отставку в начале 1921, занялся написанием мемуаров: «Жизнь фельдмаршала сэра Джона Френча» и др.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира