На главную

БЕЛОВ Отто фон

(1857 г. - 1944 г.)
БЕЛОВ Отто фон
Участие в войнах: Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Риго-Шавельская операция. Битва на Изонцо

(Otto von Below) Немецкий генерал пехоты, командующий армией

С начала войны - командир первого резервного корпуса, который входил в состав восьмой армии, действовавшей на российском фронте. С начала Гумбинен-Гольдапского наступления в августе 1914 имел стычки с частями IV российского АК вблизи Гольдапа, однако ни одна из сторон превосходства не достигла. Узнав о разгроме главных сил армии, Белов дал приказ об отступлении. 13 (26) армия Белова совместно с XVII АК уничтожила 6-й русский АК, вынуждая отступить  к Бищшсбургу.

После этого его армия вошла в группу, которая предназначена для преследования отходящей армии генерала Самсонова. Совместно с I и XX АК он взял в плен XIII и XV русские АК вблизи Комусшенского бора. После деления германских армий на Востоке на 8-ую и 9-ую армии корпус Белов сохранил состав восьмой армии в Восточной Пруссии. С 07 ноября 1914 он назначен командиром 8-й армии.

В 1915 фон Белова наградили орденом Pour le Merite. А в декабря 1915 назначили командующим Неманской армии. Во время Риго-Шавельской операции в июле 1915 ему удалось захватить огромную территорию, оттесняя при этом 5-ю русскую армию генерала Плеве к западу Двины. Далее им взят Шавли, Поневеж, Митава. Достигнуть главной задачи – уничтожение 5-й армии – ему так и не удалось.  В ходе операции Белову приходилось действовать осмотрительно, время от времени даже с осторожностью. 30 декабря 1915 он снова возглавил восьмую армию. С 13 октября 1916 стал командующим военной категории «Белов» в Македонии.

В 1917 назначен командиром 14-й армии, созданная в р-не Плеццо-Томино. Главную роль его армия сыграла в 12-ой битве на Изонцо. 24 октября фон Белов атаковал итальянский фронт до Изонцо на территории Флитч-Тольмино и взял Капоретто.  Последствием атаки фон Белова стал уход в отставку генерала Кадорны. З ноября фон Белов прорвался на Таляменто, в ходе которой войска Италии вынуждены были отступить к Пьяве. Во время отступления Итальянская армия понесла большие потери.

После окончания войны Белов ушел в отставку.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира