По алфавиту:
АБРАМОВ Александр Константинович
АБХАЗОВ Иван Николаевич
АВИНОВ Сергей Александрович
АДЛЕРБЕРГ Александр Владимирович
АДЛЕРБЕРГ Владимир Федорович
АЙГУСТОВ Савва Васильевич
АЛЕКСАНДР ГЕССЕНСКИЙ-ПРИРЕЙНСКИЙ
АЛЛАРТ (АЛАРТ) Людвиг - Николай фон
АНГАЛЬТ Бернбургский Виктор-Амадей
АПРАКСИН Петр Матвеевич
АПРАКСИН Степан Степанович
АПРАКСИН Степан Федорович
АРМФЕЛЬД Густав Мориц
АРСЕНЬЕВ Михаил Михайлович
АРХАРОВ Николай Петрович
БАГГОВУТ Карл Федорович
БАГРАТИОН Петр Иванович
БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ Михаил Богданович
БАУР (БОУР) Родион Христианович
БАУР Фридрих Вильгельм (ФЕДОР ВИЛЛИМОВИЧ)
БЕРГ Густав Густавович
БОРОЗДИН Корнилий Богданович
БРЕДАЛЬ Петр Петрович
БРИНЬИ Петр (Пьер)
БРОУН Юрий Юрьевич
БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич
БРЮС Роман Вилимович
БРЮС Яков Вилимович
БУРНАШЕВ Степан Данилович
БУТУРЛИН Александр Борисович
БУТУРЛИН Иван Иванович
ВЕЙСМАН фон Вейсенштейн Отто Иванович
ВЛАСТОВ Егор Иванович
ВОЙНОВИЧ Марко Иванович
ВОЛКОНСКИЙ Николай Сергеевич
ВОРОНЦОВ Михаил Семенович
ВОРОНЦОВ Семен Романович
ГАННИБАЛ Иван Абрамович
ГЕРБЕЛЬ Родион (Рудольф) Николаевич
ГЕРМАН Иван Иванович
ГОЛИЦЫН Александр Михайлович
ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович
ГОЛИЦЫН Михаил Михайлович (Младший)
ГОЛОВАТЫЙ Антон Андреевич
ГОЛОВИН Автоном Михайлович
ГОЛОВИН Иван Михайлович
ГОРЧАКОВ Андрей Иванович
ГРЕЙГ Самуил Карлович (СЭМЮЭЛЬ)
ГУРКО Иосиф Владимирович
ДИБИЧ Забалканский Иван Иванович
ДОЛГОРУКОВ Василий Владимирович
ДОЛГОРУКОВ-КРЫМСКИЙ Василий Михайлович
ДОХТУРОВ Дмитрий Сергеевич
ДРАГОМИРОВ Михаил Иванович
ДУКА Илья Михайлович
ДУХОНИН Николай Николаевич
ЕРМОЛОВ Алексей Петрович
ЕФРЕМОВ Даниил Ефремович
ЕФРЕМОВ Иван Ефремович
ЗАГРЯЖСКИЙ Артемий Григорьевич
ЗУБОВ Валериан Александрович
ИМАМ ШАМИЛЬ
КАЛЕДИН Алексей Максимович
КАПЦЕВИЧ Петр Михайлович
КАХОВСКИЙ Михаил Васильевич
КАШКИН Петр Гаврилович
КЕЙТ Яков Вилимович
КЛАУЗЕВИЦ Карл фон
КОНОВНИЦЫН Петр Петрович
КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич
КОРФ Федор Карлович
КРЕЙЦ Киприан Антонович
КРЕТОВ Николай Васильевич
КУДАШЕВ Николай Данилович
КУЛЬНЕВ Яков Петрович
КУТАЙСОВ Александр Иванович
КУТУЗОВ Михаил Илларионович
ЛАМБЕРТ Карл Осипович
ЛАНЖЕРОН Александр Федорович
ЛАССИ Петр Петрович
ЛЕВАШОВ Василий Васильевич
ЛИХАЧЕВ Петр Гаврилович
МЕНШИКОВ Александр Данилович
МИЛОРАДОВИЧ Михаил Андреевич
МИНИХ Христофор Антонович
НАХИМОВ Павел Степанович
НЕВЕРОВСКИЙ Дмитрий Петрович
НЕКЛЮДОВ Леонтий Яковлевич
НИКИТИН Алексей Петрович
ОДОЕВСКИЙ Иван Сергеевич
ОЖАРОВСКИЙ Адам Петрович
ОЛСУФЬЕВ Захар Дмитриевич
ОРЛОВ Алексей Григорьевич
ОРЛОВ Василий Петрович
ОРЛОВ Федор Григорьевич
ОРЛОВ-ДЕНИСОВ Василий Васильевич
ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович
ПАНАЙОТА Алексиано
ПАНИН Петр Иванович
ПАСКЕВИЧ Иван Федорович
ПЕТР I
ПЛАТОВ Матвей Иванович
ПЛЕМЯННИКОВ Петр Григорьевич
ПОВАЛИШИН Илларион Афанасьевич
ПОТЕМКИН Григорий Александрович
ПРОТАСОВ Алексей Андрианович
РАЕВСКИЙ Николай Николаевич
РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ Петр Александрович
САЛТЫКОВ Петр Семенович
СИВЕРС Карл Карлович
СКОБЕЛЕВ Михаил Дмитриевич
СТОЛЕТОВ Николай Григорьевич
СТРОГАНОВ Павел Александрович
СУВОРОВ Александр Васильевич
ТОРМАСОВ Александр Петрович
ТОТЛЕБЕН Эдуард Иванович
ТРОЩИНСКИЙ Иван Ефимович
УВАРОВ Федор Петрович
УШАКОВ Федор Федорович
ЦВEЛEНЕВ Александр Иванович
ЧЕПЕГА-КУЛИШ Захарий Алексеевич
ЧЕРНЫШЕВ Александр Иванович
ЧОГЛОКОВ Павел Николаевич
ЩЕРБАТОВ Алексей Григорьевич
ЭММАНУЭЛЬ Георгий Арсеньевич
ЮДЕНИЧ Николай Николаевич
Новое и Новейшее время » Российская империя » БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич

БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич

(1853 г. - 1926 г.)
БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич
Участие в войнах: Русско-турецкая война 1877—1878 годов. Первая мировая война. Советско-польская война.
Участие в сражениях: Взятие Ардагана. Осада Карса. Галицийская битва. Карпатская операция. Брусиловский прорыв. Июньское наступление

(Aleksei Brusilov)  Великий российский полководец

Получил домашнее образование, а затем закончил Пажеский корпус.Летом 1872 года Брусилов был выпущен из корпуса. Он выбрал для своей службы 15-й Тверской драгунский полк, находящийся недалеко от Кутаиса.

Прибыв на место службы, девятнадцатилетний прапорщик был назначен младшим взводным офицером 1-го эскадрона. Вскоре он был произведен в поручики. Уже через два года после зачисления Брусилов был назначен адъютантом полка.

2 сентября 1876 гола командир Тверского драгунского полка отдал приказ: выступить в лагерь на русско-турецкой границе. Брусилову по своей должности пришлось подготовить к походу четыре эскадрона, нестроевую роту, полковой обоз и управление полка За храбрость, проявленную во время военных действий, Брусилов получил орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Кроме этого, он был награжден орденом Святой Анны с мечами, орденом Святого Станислава 2-й степени и произведен в штабс-капитаны.

К середине июля 1914 года армии Антанты и ее противников уже были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Главные свои удары германское командование нацеливало на Францию и Бельгию. Против русских германское командование оставило лишь одну армию в Восточной Пруссии и корпус в Силезии. Австро-венгерская армия почти целиком стояла у русских границ. Генеральный штаб России планировал немедленное наступление двух армий Северо-Западного фронта на Восточную Пруссию и четырех армий Юго-Западного фронта по направлению Галиции.

19 июля Германия объявила войну России. Начало войны было для России не очень удачным. Первая же операция Северо-Восточного фронта в Пруссии в 1914 году закончилась катастрофой. Армия генерал Самсонова была окружена и разбита германскими войсками. После этого русской армии пришлось перейти к позиционной войне, к чему она совершенно не была готова.

В 1915 году продолжалась окопная война. Германские войска медленно, но продвигались вперед. К 1916 году резко осложнилась ситуация на Западном германском фронте. Союзники несли серьезные потери. Поражение в кампании 1915 года привело к реорганизации во всем управлении армии. Великий князь Николай Николаевич был отстранен от обязанностей Верховного главнокомандующего. Император решил сам возглавить свою армию. Потом началась реорганизация фронтов. К весне в армию поступили пополнения. Теперь в каждой дивизии насчитывалось 18—20 тысяч достаточно вооруженных бойцов. В достаточном количестве поступали также патроны и снаряды.

17 марта 1916 года генерал наступления Брусилов был назначен главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта. При свидании с Николаем II Брусилов доложил о том, что войска фронта достаточно хорошо отдохнули и теперь готовы перейти в наступление...

За 9 месяцев до наступления австро-венгерские войска под командованием  Конрада фон Хётцендорфа занимались совершенствованием своей обороны. Русские войска стали подбираться как можно ближе к вражеским позициям. К началу наступления расстояние между русскими позициями и австро-венгерскими не превышало 400 шагов. Противник не догадывался о подготовке русского наступления и перебрасывал свои войска с Восточного фронта на Западный. На рассвете 22 мая (4 июня) 1916 года русская артиллерия обрушила огонь на австрийские окопы. В некоторых местах австрийские солдаты, не выдержав артиллерийского огня, оставили занимаемые позиции. Вражеские батареи были подавлены, а в системах укреплений проделаны проходы для наступления пехоты. За первые три дня наступления фронт был прорван на протяжении 70—80 верст и глубиной на 25—30 верст. К 10(23) июня в ходе Брусиловского прорыва его войска взяли в плен более 4 тысяч офицеров и около 200 тысяч солдат, захватили 219 орудий. 674 пулемета. Ставка стада понимать необходимость перенесения главных действий на Юго-Западный фронт. В этих условиях Брусилов приказал всем армиям быть готовыми перейти в общее наступление. Главный удар сил юго-западного фронта был на Луцк силами 8-й армии под командованием генерала А. М. Каледина

21 июня (4 июля) войска Юго-Западного фронта возобновили наступление. Проведя артиллерийскую подготовку, они прорвали фронт и. сломив сопротивление противника, спустя несколько дней вышли на реку Стоход. Понимая, что австро-венгерские войска не удержатся на Стоходе, германское командование перебросило сюда свои дивизии. Ставка окончательно перенесла главные усилия на Юго-Западный фронт. Любой ценой было решено форсировать Стоход и взять Ковель. 15(28) июля войска Брусилова снова начали наступление, но здесь уже их встретили крупные германские силы Людендорфа. Особая армия до Ковеля дойти так и не смогла, застряв в полесских болотах. Войска, действующие на правом фланге, понесли громадные потери, но так и не смогли достигнуть поставленных задач. Громадные потери понесла русская гвардия из-за непрофессионального руководства. Но на других направлениях войска Юго-Западного фронта достигли больших результатов.

Вскоре в Петрограде начались волнения рабочих. известие о которых с запозданием дошло до Ставки. Брусилов обратился к Николаю II с призывом отречения через министра двора графа В.Б.Фредерикса и командующего Северным фронтом генерала Н.В.Рузского. Потеряв последнюю опору, Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Верховным главнокомандующим вновь был назначен великий князь Николай Николаевич. Спасти монархию не удалось и 11 марта 1917 года войска Брусилова присягнули на верность Временному правительству.

По рекомендации председателя Государственной думы М.В.Родзянко на должность Верховного главнокомандующего был назначен Брусилов, который получил от Временного правительства указание подготовить наступление. главный удар в котором должны были наносить войска Юго-Западного фронта (командующий А. Е. Гутор). Но в войсках действующей армии уже давно шел процесс разложения, солдаты требовали окончания войны. заключения мира с немцами и возвращения домой. Русские полки стали оставлять позиции и уходить В дальнейшем был военным советником Временного правительства, а в последние годы инспектором кавалерии Красной армии. 19 июля Брусилов получил приказ слать командование генералу Корнилову. В столицу Брусилов не поехал. а заявил, что уезжает в Москву, где у него была квартира.

В 1920 году он предложил свои услуги большевикам. которые привлекали к службе в Красной Армии бывших генералов и офицеров русской армии. Брусилов был включен в состав Особого совещания при главнокомандующем всеми вооруженными силами республики С.С.Каменеве и вскоре стал его председателем. Осенью 1920 года Брусилов стал членом Военно-законодательного совещания при Реввоенсовете республики. Но главной областью его деятельности как военспеца оставалась по-прежнему кавалерия. Простудившись. Брусилов скончался 17 марта 1926 гола на семьдесят третьем году жизни.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира