По алфавиту:
АБЕРКРОМБИ Ральф
АЛЛЕНБИ Эдмунд Генри Гайндмеи
АМХЕРСТ Вильям
АМХЕРСТ Джеффри
АНСОН Джордж
АНСОН Джордж (Георг)
БАДЕН-ПАУЭЛЛ Роберт Стефенсен Смит
БЕРЕСФОРД Уильям Корр
БИТТИ Дэвид
ВЕЛЛИНГТОН Артур Уэлсли
ГОЛУЭЙ Анри де Массо
ДЕВЕТ Христиан Рудольф
ДЖЕЛЛИКО Джон Рошуорт
ДУГЛАС ГАМИЛЬТОН Джордж
КИТЧЕНЕР Горацио Герберт
КОКРЕЙН Томас
ЛОРЕНС Томас Эдвард
МУР Джон
НАССАУ Генрих, лорд д’Оверкерк
НЕЛЬСОН Горацио
ПЛЮМЕР Герберт
РОБЕРТСОН Уильям Роберт
РОУЛИНСОН Генри Сеймур
СМИТ ДОРРИЕН
ФРЕНЧ Джон Дентон Пинкстон
ХЕЙГ Дуглас
ХИЛЛ Роланд
Новое и Новейшее время » Британская империя » РОУЛИНСОН Генри Сеймур

РОУЛИНСОН Генри Сеймур

(1864 г. - 1925 г.)
РОУЛИНСОН Генри Сеймур
Участие в войнах: Англо-бурская война. Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Битва у Монтилье-Амьене

(Henry Seymour Rawlinson) Английский генерал, командующий армией

Сын генерала Генри Роулинсона. Закончил школу в Итоне, после чего поступил в 6-ой Высший кавалерийский полк в 1884.

С 1887-1890 – служил адъютантом главнокомандующего в Индии. С 1886-1887 участвовал в Бирманской экспедиции.

В 1899-1902 гг. во время англо-бурской войны находился в осаде Лендсмита, после чего командовал при Робертсе отдельным отрядом. Служил командиром мобильной колонны с 1901 по 1902 гг.

С 1903-1906 – руководитель академии Генштаба.

С 1907-1909 – командир второй бригады Ольдершота.

С 1910-1914  назначен начальником 3-ей пехотной дивизии, а 1914 во главе 4-ой дивизии участвовал в прикрытии отступления армии Бельгии от Антверпена. После чего дивизия Роулинсона вошла в состав нового IV AK, и он стал его командующим.

В декабре 1915 Роулинсон временно замещал командующего 1-й армией. В феврале 1916 под его командованием была образована 4-я армия.

В период сражения на Сомме (июнь-ноябрь 1916) командующим английскими войсками Хейгом на армию Роулинсона было возложено нанесение главного удара. Но последующие атаки армии положительных результатов не приносили, и Роулинсон, утратив к 10 июля чуть меньше 100 тысяч человек, остановил наступление. Через некоторое наступление начали вновь, однако противодействие германских армий под командованием фон Белова, Рупрехта Баварского нарастало и операция затянулась - к 17 июля войска Англии прорвались в оборону противиника только на 2-5 км.

К концу июля командование Англии выделило в сражение 4 новых дивизий, однако и германские войска получили немалые запасы. В июле - августе провели несколько атак на флангах, но с ограниченными целями, усовершенствуя свое положение. Успехи были практически уничтожены германскими контратаками. За два месяца войны Роулинсон потерял 200 тыс. человек. При таком раскладе напряжение было настолько высоким, что командование Германии свернуло свою операцию у Вердена.

 3 сентября войско Роулинсона совместно с 5-й британской, 6-ой и 10-ой французской армиями Фоша решились на новую массовую атаку. Основной удар отражал Роулинсон, имея цель захватить главенствующих высот между Анкром и Соммой. В течение 6 дней он взял Гюйемон. Далее 15 сентября Роулинсон провел следующую атаку, применяя танки для осуществления прорыва. 50 танков спугнули германскую пехоту, и они без боя взяли деревню Флер. В октябре-ноябре военные действия производились в основном в личных целях, из-за чего войск сильно утомлялись.

В 1917 в период подготовки наступления командовании был дан приказ понести удар 4-ой французскому войску на Ирсон. Наступление происходило безуспешно и предпринятый штурм армии Роулинсон (вместе с 3-ей французской армией) в Сен-Квентине и Эрмиса, никак не изменил положение союзников.

После разгрома союзников во время германского нападения в Пикардии, Роулинсон возглавил 4-й армию, которая была в резерве. В битве у Монтилье-Амьене (в августе) он добился победы внезапно, нападая, без артподготовки на германские позиции. В наступлении участвовало 415 танков. Они прервали телефонную линию и проникли линию штабов дивизий. 29 сентября во время наступления союзников вместе с 1-й армией Франции, он направился на Мобеж, и на следующий же день прорвался в линию Зигфрида.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира