На главную

МАКЕНЗЕН Август

(1849 г. - 1945 г.)
МАКЕНЗЕН Август
Участие в войнах: Франко-германская (1870—1871) война. Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Варшавско-Ивангородская операция. Лодзинская операция. Горлицкий прорыв Сербская кампания Первой мировой войны. Румынская кампания Первой мировой войны

(August von Mackensen) Германский полководец

Служил в гусарском полку в Лисе. Участвовал в боях во франко-прусской войне 1870-1871. В 1876 назначен адъютантом 1-й кавказской бригады в Кенигсберге. Служил в Генштабе в 1880-91 г.г. В 1891-1893 служил адъютантом руководителя Большого Генштаба генерала фон Шлифена.

С 1894 командовал 1-ым лейб-гусарским полком, расквартированным в Данциге. С 1898 служил флигель-адъютантом кайзера. С 1900 командующим 1-ой лейб-гусарской бригады. С 1903 генерал-адъютантом и командиром 36-ой дивизии. С 1908 взял командование над XVII АК, с которым участвовал в Первой Мировой войне в составе 8-го отряда генерала унд Гаффрона на востоке Пруссии.

Во время боев с 1-ой рус. армией генерала  Ренненкампфа у Гумбинена в августе его корпус попал под беспощадную артиллерийскую мощь, понес огромные потери и отступив в панике потерял до 1/3 своих солдат. В боях у Танненберга он разгромил VI русский АК и закрыл кольцо вокруг 2-ой русской армии генерала Самсонова.

В сентябре армия Макензена вошла в состав 9-ой армии ген.-фельдмаршала фон Гинденбурга на Восточном фронте. На истоке Варшавско-Ивангородской операции в сентябре под командованием Макензена сформирована ударная группа под названием «Макензен». В конце сентября он начал атаку через Бялобржеги и Радом на Варшаву. Успех был достигнут, но выполнить основную задачу – захватить Варшаву – он не смог.

В ноябре 1914 его наградили орденом Pour le Merite. В Лодзинской операции (ноябрь-декабрь 1914) армию Макензена скрытно перебросили в район Торна. Им была поставлена задача – нанесение удара из р-на Торна на Кутно, обойдя Лодзи. Он начал наступление, однако, несмотря на количественное превосходство, ему не удалось добиться цели. После этого Макензен начал наступление на Линию Гнезен-Торн и тыл русских, которые находились на лев. берегу Вислы; правое крыло русских у г. Лодзь практически  было отрезано. Лишь подход русских подкреплений из Варшавы и сложная обстановка, в которое попала армия генерала фон Шеффера-Бояделя, заставила Макензена убрать свои войска.  В итоге русским пришлось отказаться от нападения в Германию и они перешли к обороне. В 1915 Макензен получил дубовые ветви к своему ордену. 

Далее в 1915 Макензеном был взят крепость Брест-Литовск. Его войска в конце августа 1915 взяли крепость Брест-Литовск, в октябре Белград. В ноябре взяли Ниш и присоединились к 1-ой болгарской армии. К концу декабря они вышли на ниж. течение Дуная и перешли к позиционной войне; основная часть Румынии была подвержена оккупации.

С начала 1917 Макензен взял командование оккупантами в Румынии, с мая по декабрь1918 главнокомандующий армией в Румынии. В 1919 был вынужден покинуть Румынию и вернулся в Германию.

По возвращению на родину, сразу вышел в отставку.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира