По алфавиту:
АЛЬБЕРТ САКСОНСКИЙ
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Густав Герман Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Густав Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Карл Фон
АЛЬВЕНСЛЕБЕН Константин Фон
АСТЕР Эрнст Людвиг
БЕЙЕР Густав Фридрих фон
БЕЛОВ Отто фон
БЛЮМЕНТАЛЬ Леонард фон
БЛЮХЕР Гебхард Леберехт фон
БОРКЕ Адриан Бернгард фон
ГЕНРИХ Прусский
ГИНДЕНБУРГ Пауль
ГНЕЙЗЕНАУ Август НЕЙДХАРТ фон
ГОГЕНЛОЭ-ИНГЕЛЬФИНГЕН Крафт
ГОГЕНЛОЭ-ИНГЕЛЬФИНГЕН, князь Фридрих-Людвиг
ГОЛЬЦ Георг Генрих Фон Дер
ГОЛЬЦ Кольмар фон дер
ГОФМАН Макс
ГУТЬЕР Оскар фон
ДЕРУА Бернгард Эразм
ДЕССАУ Леопольд II Ангальтский
ДЕССАУ ЛЕПОЛЬД I князь Ангальт
ДЕССАУ Мориц фон Ангальт
ДОНА Шлодиен Кристоф
КАТТЕ Ганс Генрих фон
КЛУК (Клюк) Александр фон
ЛЕТТОВ-ФОРБЕК Эмиль Пауль фон
ЛИМАН Отто фон Сандерс
ЛЮДЕНДОРФ Эрих
МАКЕНЗЕН Август
МОЛЬТКЕ Гельмут-Иоган-Людвиг фон
МОЛЬТКЕ Хельмут Карл Бернхард фон
РЁДЕР Эрхард Эрнст фон
РУПРЕХТ БАВАРСКИЙ
ФАЛЬКЕНХАЙН Эрих фон
ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ
ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ II
ЦИТЕН Ганс Иоахим
ШВЕРИН Курт Кристоф фон
Новое и Новейшее время » Германская империя (Пруссия) » МАКЕНЗЕН Август

МАКЕНЗЕН Август

(1849 г. - 1945 г.)
МАКЕНЗЕН Август
Участие в войнах: Франко-германская (1870—1871) война. Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Варшавско-Ивангородская операция. Лодзинская операция. Горлицкий прорыв Сербская кампания Первой мировой войны. Румынская кампания Первой мировой войны

(August von Mackensen) Германский полководец

Служил в гусарском полку в Лисе. Участвовал в боях во франко-прусской войне 1870-1871. В 1876 назначен адъютантом 1-й кавказской бригады в Кенигсберге. Служил в Генштабе в 1880-91 г.г. В 1891-1893 служил адъютантом руководителя Большого Генштаба генерала фон Шлифена.

С 1894 командовал 1-ым лейб-гусарским полком, расквартированным в Данциге. С 1898 служил флигель-адъютантом кайзера. С 1900 командующим 1-ой лейб-гусарской бригады. С 1903 генерал-адъютантом и командиром 36-ой дивизии. С 1908 взял командование над XVII АК, с которым участвовал в Первой Мировой войне в составе 8-го отряда генерала унд Гаффрона на востоке Пруссии.

Во время боев с 1-ой рус. армией генерала  Ренненкампфа у Гумбинена в августе его корпус попал под беспощадную артиллерийскую мощь, понес огромные потери и отступив в панике потерял до 1/3 своих солдат. В боях у Танненберга он разгромил VI русский АК и закрыл кольцо вокруг 2-ой русской армии генерала Самсонова.

В сентябре армия Макензена вошла в состав 9-ой армии ген.-фельдмаршала фон Гинденбурга на Восточном фронте. На истоке Варшавско-Ивангородской операции в сентябре под командованием Макензена сформирована ударная группа под названием «Макензен». В конце сентября он начал атаку через Бялобржеги и Радом на Варшаву. Успех был достигнут, но выполнить основную задачу – захватить Варшаву – он не смог.

В ноябре 1914 его наградили орденом Pour le Merite. В Лодзинской операции (ноябрь-декабрь 1914) армию Макензена скрытно перебросили в район Торна. Им была поставлена задача – нанесение удара из р-на Торна на Кутно, обойдя Лодзи. Он начал наступление, однако, несмотря на количественное превосходство, ему не удалось добиться цели. После этого Макензен начал наступление на Линию Гнезен-Торн и тыл русских, которые находились на лев. берегу Вислы; правое крыло русских у г. Лодзь практически  было отрезано. Лишь подход русских подкреплений из Варшавы и сложная обстановка, в которое попала армия генерала фон Шеффера-Бояделя, заставила Макензена убрать свои войска.  В итоге русским пришлось отказаться от нападения в Германию и они перешли к обороне. В 1915 Макензен получил дубовые ветви к своему ордену. 

Далее в 1915 Макензеном был взят крепость Брест-Литовск. Его войска в конце августа 1915 взяли крепость Брест-Литовск, в октябре Белград. В ноябре взяли Ниш и присоединились к 1-ой болгарской армии. К концу декабря они вышли на ниж. течение Дуная и перешли к позиционной войне; основная часть Румынии была подвержена оккупации.

С начала 1917 Макензен взял командование оккупантами в Румынии, с мая по декабрь1918 главнокомандующий армией в Румынии. В 1919 был вынужден покинуть Румынию и вернулся в Германию.

По возвращению на родину, сразу вышел в отставку.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира