На главную

КОНРАД фон ХЁТЦЕНДОРФ Франц

(1852 г. - 1925 г.)
КОНРАД фон ХЁТЦЕНДОРФ Франц
Участие в войнах: Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Галицийская битва. Карпатская операция. Горлицкий прорыв. Луцкий прорыв. 1-я битва при Изонцо. 2-я битва при Изонцо. 3-я битва при Изонцо. 4-я битва при Изонцо. 5-я битва при Изонцо. Битва при Асиаго. 6-я битва при Изонцо. 7-я битва при Изонцо. 9-я битва при Изонцо. Битва при Капоретто.

(Franz Conrad von Hötzendorf) Генерал-фельдмаршал Австро-Венгрии

Конрад фон Хётцендорф  родился в 1852 году в Пенцинге – пригороде Вены. Он относился к аристократическому роду из Южной Морави.

В 1888-1892 годах Франц Конрад преподавал тактику в офицерской школе. Затем он удостоился звания полковника, в 1895 году он был назначен командиром Первого пехотного полка, в 1899 году он возглавлял пехотную бригаду в Триесте, в 1903 году он стал командовать пехотной дивизией, расположенной в Инсбруке.

В ноябре 1906 года фон Хетцендорфа назначили начальником Генерального Штаба. После назначения Конрад предпринял очень энергичные действия: реорганизовал армию, усилил артиллерию.

Франц Конрад вынес предложение императору Францу Иосифу об использовании убийства Франца Фердинанда как предлога для начала войны против Сербии. После объявления мобилизации в 1914 году его назначили начальником Полевого Генштаба. По первоначальному плану военные действия против России должна была начаться с наступления войск Австро-Венгрии из Галиции, а также одновременным наступлением немецких войск на Седлец. Несмотря на то, что у Конрада в распоряжении было всего три армии, он тут же перешел в наступление на Люблин и Холм.

25 ноября Конрад удостоился звания фельдмаршала. Фактически под его командованием находились все войска Австро-Венгрии на Тирольском фронте. На протяжении военных действий при Капоретто в 1917 году армия Конрада взяла Тецце, Ассиаго, Беллюну, однако не смогла захватить последние горные перевалы на Монте-Граппа. В конце концов, Конрад участвовал в наступлении на итальянском фронте в 1918 году, которое не имело успеха из-за разложения армии.

В июле 1918 года фельдмаршала сняли с должности командующего армией, и он стал канцлером Военного Ордена Марии-Терезии, полковником Королевской Лейб-гвардии. К краху монархии он отнесся достаточно спокойно, поскольку предполагал подобное развитие событий.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира