На главную

КАЛЕДИН Алексей Максимович

(1861 г. - 1918 г.)
КАЛЕДИН Алексей Максимович
Участие в войнах: Первая Мировая война. Гражданская война.
Участие в сражениях: Галицийская битва. Оборонительное сражение Юго-Западного фронта Русской Армии в Галиции. Брусиловский прорыв. Поход на Ростов

(Alexey Kaledin) Знаменитый русский генерал от кавалерии

Начинал учебу в кадетском корпусе в Воронеже. В 1882 г. стал выпускником Михайловского артиллерийского училища, откуда был направлен в Забайкальское казацкое войско для службы в конно-артиллерийской батарее.

В 1887-1889 гг. Каледин учился в Академии Генштаба, после чего стал старшим адъютантом штаба. На протяжении двух лет возглавлял эскадрон семнадцатого драгунского Волынского полка, после чего ушел на штабную работу.

В 1903-1906 гг. Алексей Каледин стал во главе казачьего юнкерского училища в Новочеркасске. С 1906 г. стал помощником начштаба Донского войска, и в 1907 году получил звание генерал-майора.

В 1910-1912 гг. возглавлял 2-ю бригаду 11-ой кавалерийской дивизии, потом до февраля 1915 г. служил начальником 12-ой кавалерийской дивизии, сделав ее одной из лучших в русской кавалерии.

В течение Первой мировой войны Алексей Каледин командовал поочередно дивизией, корпусом, а затем всей 8-ой армией. Участвовал в Галицийской битве против армии Конрада фон Хётцендорфа, в Гродокском сражении.

В боях под Львовом проявил исключительную личную храбрость, за что был награжден Георгиевским оружием и получил орден святого Георгия. В феврале 1915 г. стал одним из героев боев под Лутовиско, за что также был удостоен награды.

В августе 1915 г., после возвращения на фронт, еще не оправившегося от тяжелого ранения Алексея Максимовича Каледина произвели в генералы от кавалерии. Он возглавил один из армейских корпусов 8-ой армии на Юго-Западном фронте. Весной 1916 г. стал командующим 8-ой армией и принял участие в «Брусиловском прорыве» на основном, Луцком направлении.

В мае 1917 г. Каледина сняли с поста командующего армией, после чего он отправился на Дон. 18 июня 1917 г. казаки избрали Алексея Максимовича Донским Войсковым атаманом. После Октябрьской революции Каледин объявил себя руководителем Войскового правительства и стал собирать Добровольческую армию для борьбы с большевиками.  В начале 1918 г. красные казаки на своем съезде низложили А. М. Каледина и его правительство. 29 января генерал Каледин совершил самоубийство.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира