По алфавиту:
АЛЬВИНЧИ (АЛЬВИНЦИ) Иосиф Фон
БЕЛЛЕГАРД Генрих Йозеф фон
БЕНЕДЕК Людвиг Август Риттер
ГОГЕНЛОЭ-КИРХБЕРГ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ
ДАНКЛЬ ВИКТОР фон Красник
ДАУН Вирих Филипп Лоренц, Граф, Князь Тиана
ДАУН Леопольд Иосиф Мария
ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ
КОНРАД фон ХЁТЦЕНДОРФ Франц
ОЙГЕН Австрийский
ФРАНЦ ИОСИФ I ГАБСБУРГ
ФРИДРИХ Австрийский
ХАУС Антон
ЭРНСТ БРАУНШВЕЙГ-Вольфенбюттельский Людвиг
Новое и Новейшее время » АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ » ХАУС Антон

ХАУС Антон

(1851 г. - 1917 г.)
ХАУС Антон
Участие в войнах: Подавление Боксерского восстания. Первая Мировая война
Участие в сражениях:

Австро-венгерский гроссадмирал

Антон Хаус родился в июне 1851 года в горном городке Толмин. В 1869 году Антону Хаусу удалось поступить в Морскую академию в Фиуме, а в ноябре 1869 года его приняли служить в K.u.K.Kriegsmarine в качестве кадета.

В 1873 году Хаус окончил обучение в Морской академии, после чего началась его карьера офицера флота. В 1900 году Хаус стал командовать корветом «Donau». В том же году ему присвоили чин линиеншиффcкапитана. Во время командования кораблем Хаус участвует в подавлении Боксерского восстания, которое произошло в Китае.

В 1912 году его назначили инспектором флота, а в 1913 году Хаус стал руководить Морской секцией Военного министерства в Австро-Венгрии. В сложных условиях «двуединой монархии» новому главкому флота удалось проявить себя талантливым политиком. Ему доверял император и наследник престола; он сумел договориться с кабинетами министров и парламентами Австрии и Венгрии.

В начале войны Антон Хаус принял решение, которое оценивают как грубую ошибку: он распорядился остановить строительство больших военных кораблей. Кампания 1914-1915 годов на Адриатике не отличалась большим количеством морских сражений.

Оборонительная политика Хауса была раскритикована властями, общественностью и личным составом флота. В мае 1915 года Италией была объявлена война Австро-Венгрии. Адмирал Хаус решил нанести Италии упреждающий удар. Итальянцы были захвачены врасплох и не смогли оказать сопротивления.

В мае 1916 года адмирала Антона Хауса удостоили высшего признания своих заслуг – Франц Иосиф возвел его в чин Гроссадмирала.

В январе 1917 года Германией была объявлена подводную войну. Кайзер Вильгельм II пытались принудить императора Карла поддержать Германию в этом. Однако Карл выстоял благодаря поддержке Хауса. В феврале 1917 года Антон Хаус умер на борту своего флагмана.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира