На главную

ДЮБАЙ Огюстен Ивон Эдмон

(1851 г. - 1934 г.)
ДЮБАЙ Огюстен Ивон Эдмон
Участие в войнах: Франко-германская (1870-1871) война. Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Пограничное сражение. Лотарингская операция. Третья битва при Артуа

(Auguste Yvon Edmond Dubail)  Французский генерал, Великий канцлер Почетного легиона 

В 1870 году окончил военную школу в Сен-Сирске, а в 1878 - Академию Генштаба. Всю жизнь посвятил военной сфере.

Во время франко-прусской войны 1870-1871гг.принимал участие в боях при Саарбрюккене, Шлихерне и Борни-Панже.Находясь в составе армии Ф.Базена, в одном из боев был взят в плен, а по возвращении из него участвовал в подавлении Парижской коммуны. После этого начал служить в Алжире.

По мере прохождения службы, он начинает свой карьерный рост и дослуживается сначала до командира первого полка, затем  до начальника кабинета военного министра, и причем занимал эту должность два раза, не обошел и пост начальника Генштаба, а  позже стал  членом Высшего совета.

С 1914 года, в начале мобилизации, стал командующим первой армии, штаб-квартира которой находилась в Эпинале. В нее входили 7-ой, 8-ой, 13-ый, 14-ый и 21-ый  АК, 6-ая и 8-ая кавалерийская дивизии. Войска развертывались в Лотарингии в области Эпиналя и Бельфора.

Совместно со 2-ой армией генерала Кастельно он решился на наступление на Саарбург. В середине августа на правом фланге была сформирована армия Эльзаса. В атаке приняло участие левое крыло армии.  19 августа они заняли Мюльгаузен. Далее германские войска решились на контрнаступление, очистив тем самым р-н Мюльгаузена. После этого Эльзасскую армию расформировали, а войска передали на другие участки. 

Несмотря  на многочисленные поражения, от участия в военных действиях Дюбай не отказался, и в сентябре-октябре 1915, командуя 10-й армией,  действовал совместно с английскими войсками генерала Д.Хейга.

25 сентября, перейдя в наступление, 10-я армия сумела захватить 1-2 линии окопов противника, но встретив мощный отпор немецких войск, оставила попытки захвата противников. Еще 48 тысяч человек, находящихся под командованием неудачливого французского генерала, остались лежать на полях сражения.

Но что удивительно, Дюбай  не был разжалован в простые солдаты, и с марта 1916 года он занимал должность военного губернатора в Париже. После этого осуществлял командование войсками в Лотарингии, Вогезах и в Эльзасе, а с 1918 года занял должность Великого канцлера Почетного легиона. В 1921 году создал общество Почетного легиона, а через 4 года музей ордена.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира