На главную

ЛИМАН Отто фон Сандерс

(1855 г. - 1929 г.)
ЛИМАН Отто фон Сандерс
Участие в войнах: Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Защита. Дарданелл. Сражение у Галлиполи

(Otto Liman von Sanders) Турецкий маршал, немецкий генерал, командующий турецко-германской армией

Получил образование в Военной академии в 1881.

 С января 1914 генерал-контролер турецкой армии. В начале войны в  Османской империи руководил первой турецкой армией, развернутой в Малой Азии для охраны Черноморского побережья. После этого - командующий второй турецкой армией. В марта 1915 сформировал пятое турецкое войско под руководством Лимана фон Сандерса в Черноморском проливе, оно включало 5 пехотных дивизий из состава первой и второй армий; к апрелю 1915 ее количество было доведено до 60 тыс. человек.

Прославился защитой Дарданелл (с февраля 1915 по январь 1916). Намерения англо-французского флота взять Дарданелльский пролив закончилась провалом, высадившиеся союзные войска на Галлиполийском полуострове перед командованием генерала Я. Гамильтона были полностью разгромлены.

 Войска Сандерса в августе 1915 на Галлиполи приостановили атаку союзников, заставив командование англичан и французов эвакуироваться. После победы на Галлиполи он получил прозвище "Гинденбург Востока". После окончания операции Сандерс оставил свою армию для защиты проливов: в Измире. 10 января 1916 Сандерс награжден орденом Pour le Merite и дубовыми ветками к нему.

В 1918 в Палестине он принял обязанности командующего турецко-германоской армии от генерала Фалькенхайна. Было планировано начать наступление в феврале-марте 1918, однако сил не хватало. 21 февраля он взял Иерихон. После начала распада турецкого отряда в Палестине английской армией был разбит генерал Алленби. В октябре Лиман фон Сандерс сдал Дамаск, Бейрут, Алеппо и вынужден был сдать значительную часть Месопатамии, также всю Сирию и Палестину. Большая часть его войск была разгромлена, около75 тысяч солдат сдались в плен. Турецкое руководство обратилось к союзникам с договором о перемирии 5 октября, а 31 октября боевые действия в Палестине и Месопотамии были полностью прекращены.

31 октября 1918 Сандерс сдал командование Мустафе-Кемаль-паше, однако официально оставался управлять армией по март 1919. По окончанию войны вышел в отставку.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира