На главную

КЕМАЛЬ АТАТЮРК

(1881 г. - 1938 г.)
КЕМАЛЬ АТАТЮРК
Участие в войнах: Итало-турецкая война. Вторая Балканская война. Первая Мировая война. Турецко-армянская война. Вторая греко-турецкая война 1919—1922.
Участие в сражениях:

1-й президент Турецкой республики

Мустафа Кемаль удостоился звания национального героя Турции за то, что смог отстоять свое отечество сразу после поражения в Первой мировой войне.

Призванием Мустафы Кемаля была военная служба. Находясь на службе в султанской армии, он принимал участие в движении младотурок, которые выступали за то, чтобы страна стала конституционным буржуазным государством. Он отличился в итало-турецкой войне, Второй Балканской войне, а также в Первой мировой войне.

Звездным часом Мустафы Кемаля стала высадка десанта союзных войск Англии и Франции на полуостров Галлиполи. После высадки на турецкий берег французские, британские, австралийские, а также новозеландские войска внезапно встретили умело оборонявшегося противника. Турки под командованием Мустафы Кемаля смогли отстоять основные укрепления, расположенные на Галлиполи. Союзники так и не смогли расширить плацдарм: Стамбул (Константинополь) был чрезвычайно надежно защищен.

Победа на Галлиполи прославила его. Союзникам пришлось бесславно отступить. Мустафа Кемаль удостоился звания генерал-майора и титула паши. С этого началась его стремительная карьера. В 1916 году он стал командовать 16 армейским корпусом, а после этого армиями на Кавказском и на Сирийско-Палестинском фронтах.

После того как закончилась Первая мировая война, Мустафу Кемаль-паша назначили инспектором 3 армии, расположенной в Восточной Анатолии.

После начала англо-греческой интервенции он стал главой национально-освободительного движения в Турции. В 1920 году его избрали председателем Великого национального собрания, в составе которого он начал борьбу с султанской властью. Мустафа стал политическим лидером для различных слоев общества.

С 1925 года до конца жизни Мустафа Кемаль находился на должностях президента Турецкой республики, командующего вооруженными силами. Ему удалось провести в стране множество прогрессивных реформ.


Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира