На главную

МУХАММЕД-АЛИ Египетский

(1769 г. - 1849 г.)
МУХАММЕД-АЛИ Египетский

МУХАММЕД-АЛИ Египетский - краткая военная биография - войны:

Уничтожение мамлюков. Поход в Аравию с целью уничтожения секты ваххабитов. Подавление греческого восстания

МУХАММЕД-АЛИ Египетский - основные битвы:

Покорение Нубии, Сеннаари, Денголу

Правитель Египта (с 1805)

По происхождению турок из Македонии. В молодости отличался необузданной храбростью и стремился к великим военным подвигам. В качестве начальника албанского отряда в 1798 г. был послан в Египет против французов.

В 1805 г. Мухаммед-Али был сделан пашой и вали (наместником, вице-королем Египта). С его назначением в качестве наместника Порты для Египта началась новая эпоха. При помощи убийств и интриг Мухаммед-Али стал полным властелином Египта.

Чтобы угодить Порте и вместе с тем усилить свою власть, Мухаммед-Али решил сломить дружественных ему мамелюков. В 1811 г. он пригласил их вождей с отборной конницей на праздник в Каире и здесь искусно запер в узком горном проходе, после чего всех перестрелял. Одновременно по приказу Мухаммеда-Али произошли избиения мамелюков в провинции. После этого он вместе со своим сыном Ибрагимом-пашой сделал удачный поход в Аравию с целью уничтожения секты ваххабитов, враждебной Египту.

Убедясь в превосходстве европейской организации армии над турецкой, и успев несколько ознакомиться с французскими обычаями и порядками, Мухаммед-Али решил реорганизовать армию, правительство и строй египетской жизни в европейском духе. Приступил к реформам почти одновременно с султаном Махмудом II, но со значительно большим успехом.

Старую, недисциплинированную армию он распустил, образовал новую из феллахов, привыкших к подчинению, и организовал ее по европейскому образцу, пополнив с помощью военного набора. Численность ее временами доходила до ста шестидесяти тысяч человек. С ней он покорил Нубию, Сеннаар, Денголу.

Порта чувствовала, что Мухаммед-Али в случае войны может быть ее союзником, но может оказаться и врагом. Во время греческого восстания 1824 г. Махмуд II, не рассчитывая победить собственными силами, обратился за помощью к Мухаммеду-Али, при содействии которого ранее была покорена Кандия. Мухаммед-Али в июле 1824 г. отправил в Морею сильный флот под командованием своего приемного сына Ибрагима-паши, которому в том же месяце удалось захватить и опустошить Псару. Однако вслед за тем греческий флот под командованием Миаулиса нанес туркам и египтянам несколько поражений и вынудил их удалиться.

В феврале 1825 г. Ибрагим-паша вновь прибыл в Морею, где захватил Модон, Корон и Наварин, и к концу года его войска почти полностью овладели Мореей. Только с Мисселунги Ибрагиму-паше пришлось снять осаду. Для торговли многочисленными греческими пленными в Модоне образовался большой невольничий рынок.

22 апреля пал Мисселунги, население которого почти полностью было вырезано. 15 августа были взяты Афины. Только в Морее держалось несколько городов, и острова по большей части еще не были покорены.

Лишь в августе 1828 г. высадившийся в Морее французский корпус изгнал оттуда остатки турецких и египетских войск Ибрагима-паши.

За помощь, оказанную во время греческого восстания, Мухаммед-Али получил от султана остров Крит. Не удовлетворившись этим, Мухаммед-Али прекратил выплату дани и в 1832 г. захватил Сирию благодаря вмешательству западноевропейских держав. Опасность угрожала даже Константинополю и была предотвращена лишь заступничеством России.

По миру, заключенному в Кутайи в 1833 г., мятежный паша Мухаммед-Али был сделан наместником Сирии.

Шесть лет спустя Порта возобновила войну, но посланный ею Гафиз-паша был наголову разбит Ибрагимом-пашой.

27 ноября 1840 г. Мухаммед-Али под давлением английского флота был вынужден отказаться от Сирии и Крита, возвратить захваченные им турецкие корабли, признать свою вассальную зависимость от Порты и платить ей дань в размере трети всех государственных доходов. Численность его армии определялась в восемнадцать тысяч человек. За это он был признан наследственным наместником Египта и Нубии. Красное море было объявлено свободным для судов всех флагов.

В годы правления Мухаммеда-Али в Египте были построены казармы, арсенал, была организована правильная поставка провианта, укреплены Александрия и Каир, положено начало египетскому флоту. Была усовершенствована полицейская организация.

Поскольку для проведения этих мероприятий нужны были деньги, финансовая система также была преобразована по европейскому образцу. Были введены косвенные сборы почти со всех фабрикатов. Разведение хлопчатника, конопли, индиго было объявлено монополией казны. Подушная подать была повышена.

Сам Мухаммед-Али не получил образования и лишь на сороковом году своей жизни с трудом выучился читать, а писать не умел совсем. Однако он хорошо понимал цену образования и потому постарался хорошо обучить своих сыновей Ибрагима-пашу и Саида-пашу. Мухаммед-Али открыл в Египте много школ, типографию, газету.

Мухаммед-Али уже думал о прорытии Суэцкого канала, но не решился приступить к намеченному плану,опасаясь вредного влияния канала на самостоятельность Египта.

При проведении реформ, вызывавших недовольство в среде его подданных и даже в его собственной семье, Мухаммед-Али прибегал к крайне жестоким, чисто восточным мерам. Казни и даже тайные убийства были одним из приемов его деятельности.

Это не мешало ему в личных отношениях, особенно с европейцами, производить впечатление доброго и даже гуманного человека. Его замечательная простота в обращении и жизни, полная доступность, вовсе не напоминавшая о восточном этикете и прекрасно уживавшаяся с ревнивым отношением к собственной власти и с громадным честолюбием, привлекали к нему европейцев.

В начале 1840-х гг. Мухаммед-Али стал остро ощущать нехватку средств для продолжения своих реформ. Финансовые неудачи были, по-видимому, главной причиной его нервного расстройства, окончившегося помешательством.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал МУХАММЕД-АЛИ (1769—1849) — правитель Египта (с 1805)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира