По алфавиту:
АБДУЛ-КЕРИМ Надир-паша
БАЛТАДЖИ МЕХМЕД-ПАША
КЕМАЛЬ АТАТЮРК
МАХМУД II
МЕХМЕД-АЛИ ПАША (подлинное имя Карл Детруа)
МУХТАР-АХМЕД-ПАША
ОМЕР ЛЮТФИ-ПАША
СУЛЕЙМАН-ПАША
Новое и Новейшее время » Османская империя » БАЛТАДЖИ МЕХМЕД-ПАША

БАЛТАДЖИ МЕХМЕД-ПАША

(1662 г. - 1712 г.)
БАЛТАДЖИ МЕХМЕД-ПАША
Участие в войнах: Русско-турецкая война.
Участие в сражениях:

(Baltacı Mehmet Pasha) Великий визирь Османской империи

Балтаджи Мехмед-паша родился в деревне, которая теперь носит его имя. С раннего возраста он проявлял интерес к наукам. Проходил обучение в Алжире, Тунисе и Триполи.

Благодаря музыкальным способностям и прекрасному голосу стал муэдзином.

Хитроумный царедворец и Фаворит султана Ахмеда III Балтаджи Мехмед-паша принимал непосредственное участие в смещении двух своих предшественников, в конце 1704 года сменив на посту великого визиря Каляликоса Хаши Ахмеда-пашу.

Заняв пост великого визиря, он сразу же произвел значительные перемещения среди сановников, поставив необходимых ему людей на прибыльные места и наделив их зеаметами и тимарами.

Набив свой карман золотом из государственной казны, он абсолютно ничего не сделал для развития империи. В итоге обстановка во дворце сложилась не в его пользу, и 1706 году он был смещен с поста великого визиря. Его место занял Дамада Зорлулу Али-паша.

После этого Балтаджи Мехмед-пашу сослали в Измит, где он занимал высокие посты в провинции. В 1710 году он повторно занял пост великого визиря.

Главным событием во время его второго правления стала Русско-турецкая война, проходившая с 1710 по 1713 год и окончившаяся в 1711 году Прутским миром.

В июле 1711 года, возглавляя крупное османское войско, он окружил прижатую к реке Прут русскую армию. После многочисленных янычарских атак, турки понесли огромные потери, в результате которых, в войске поднялся ропот, что султан хочет мира, а великий визирь  бессмысленно жертвует янычарами. Балтаджи Мехмед-паша, посоветовавшись со своими военачальниками, согласился на заключение перемирия, вступив в переговоры. На подкуп великого визиря из русской казны было выделено 150 тысяч рублей.

В итоге 23 июля 1711 года, несмотря на то, что советник-представитель короля Швеции Карла XII Станислав Понятовский был категорически не согласен, мирный договор всё же был заключен. Его скрепили печатями представители царя Петра I - П.П. Шафиров, Б.П. Шереметев и Балтаджи Мехмед-паша (со стороны Османской империи).

Султан был крайне недоволен условиями заключённого перемирия и Балтаджи был окончательно смещен с поста великого визиря (также этому посодействовали интриги со стороны крымского хана Девлет II Герая и Карла XII).

Балтаджи Мехмед-пашу приговорили к смертной казни, но приговор не привели в исполнения из-за заступничества могущественной валиде-султан (матери султана).

Сначала Балтаджи был сослан на Лесбос, а затем на Лемнос, где спустя некоторое время был задушен.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира