По алфавиту:
АБДУЛ-КЕРИМ Надир-паша
БАЛТАДЖИ МЕХМЕД-ПАША
КЕМАЛЬ АТАТЮРК
МАХМУД II
МЕХМЕД-АЛИ ПАША (подлинное имя Карл Детруа)
МУХТАР-АХМЕД-ПАША
ОМЕР ЛЮТФИ-ПАША
СУЛЕЙМАН-ПАША
Новое и Новейшее время » Османская империя » ОМЕР ЛЮТФИ-ПАША

ОМЕР ЛЮТФИ-ПАША

(1806 г. - 1871 г.)
ОМЕР ЛЮТФИ-ПАША
Участие в войнах: Войны на Балканах. Крымская война. Кавказская война.
Участие в сражениях: Занятие Валахии. Евпатория.

(Omar Pasha) Османский полководец сербского происхождения

Настоящее имя Михаил Латас. Он был сыном младшего австрийского офицера (по национальности серба). 

Родился в месте Янья Гора, находящееся в то время на территориях военной Краины, входившей в состав Габсбургской монархии.

Омер был учителем в обычной средней школе в городе Госпич. Однако провел он там всего лишь один год, до того момента, как получил бесплатное место на обучение в кадетской школе Задары. В 1827 году, окончив кадетскую школу, Омер эмигрировал в Боснию (в связи с принудительной отставкой отца из армии за кражу). Оттуда в поисках работы Омер перебрался в Баня-Луку. 

В Баня-Луке мусульманский начальник посоветовал Омеру принять ислам, что он и сделал. Уже через два года после этого он отправляется в Видин, где был учителем рисования у детей командира крепости, который в результате оказался очень доволен работой учителя и  рекомендовал его в Константинополь. Благодаря этим рекомендациям Омеру удалось стать первым преподавателем по черчению в Стамбульской военной школе, а после учителем Абдула Меджижа (наследника престола). Вскоре Омер попадает адъютантом к знаменитому Хозрову-паше (преобразователю османской армии) и растет до полковника.

В 1839 году на престол вступает Абдул Меджид I, и Омер получает титул паши. А в 1839 году, отличившись в войне против Мухаммеда-Али Египетского, Омер Лютфи-паша становится генерал-майором.

В Сирии Омер подавляет восстания против султана (1840, 1845). В 1846 году расправляется с повстанцами Курдистана, показав себя храбрым и достойный воином. За это он был удостоен множества почетных титулов.

Омер Лютфи-паша принимает участие в совместной оккупации с Россией Дунайских княжеств (1848-1849). Там он отличился при занятии Валахии, а также удостоился ордена Святого Станислава Первой Степени.

Лютфи-паша сумел сломить сопротивление боснийских беев, сопротивлявшихся султанским реформам, а также сформировавших достаточно сильную оппозицию в Боснии и Герцеговине. Такого сильного движения не было уже более 15 лет. Первое время правительство считало, что боснийцы успокоились, но с революцией 1848 года восстание разгорелось с новой силой.

В Боснийской Краине вспыхнуло ожесточенное восстание (1849). Сам боснийский визирь Тахир Паша не смог подавить сопротивление. Эти события способствовали возникновению подобных движений и в других регионах. 

В 1850 году Лютфи-паша был послан султаном в Боснию на подавление восстания. Он прибыл в августе этого же года и утопил мятеж в крови, взяв под арест основных лидеров (включая визиря Герцеговины Али-пашу). В заключение попала более тысячи ага и беев, кроме того, примерно четыре сотни их них были отправлены в Константинополь в кандалах. Босния успокоилась. Это позволило навсегда уничтожить местные феодальные отношения. С этих пор Омера Лютфи-пашу именовали «даурпаша», считая главным врагом дворянства.

В 1852 году между князем Даниилом и Османской империей разгорелся конфликт. Омеру-паше поручили верховное командование над турецкой армией, воевавшей с черногорцами. Значительных успехов в 1852 году достигнуто не было. К январю 1853 года Черногория была взята в кольцо окружения, которое постепенно стало сокращаться, но дальнейшим действиям помешало посредничество России и Австрии.

В начале Крымской войны (1853−1856) Омер Лютфи-паша командовал турецким войском, действовавшем на Дунайской линии. За свои успешные действия она получил звание Сердар Ekrem.

После ухода российской армии с Дуная, Омер-паша вместе с французскими и британскими союзниками принял участие в боевых действиях в Крыму. В конце января 1855 года он прибыл с 21000 солдат в Евпаторию, откуда предполагалось двигаться на русские коммуникации в Крыму. Но здесь успехи его ограничились лишь отражением штурма на Евпаторию (февраль 1855).

С осени того же года Омер-паша принимал участие в войне на Кавказе. Его отряд был отправлен на судах к малоазиатским берегам, высадился в Батуме и двинулся на выручку Карса, но вскоре вернулся в Батум и 21 сентября высадился в Сухум-Кале, откуда вторгнулся в Мингрелию овладев переправами на реке Ингури. В конце февраля 1856 года отплыл к Трабзону.

С 1857 по 1859 гг. Омер Лютфи-паша командовал войсками в Месопотамии, где им было подавлено очередное восстание. Однако из-за проявленной там жестокости он некоторое время находился в опале.

В 1861 Омер-паша вновь был назначен верховным главнокомандующим войск, действовавших против черногорцев и в Герцеговине. Боевые действия Омер Лютфи-паша приводят Черногорию в 1862 году к весьма тяжелому положению, в результате которого она смогла сохранить независимость исключительно благодаря «великим державам».

В 1867 году Омер Лютфи-паша возглавлял миссию, направленную на подавление греческого восстания на о. Крит, однако не имел там успеха. Из-за плохого снабжения и слабой поддержки турецкого флота он не смог в полной мере обеспечить блокаду острова.

На этом военная карьера Омера Лютфи-паши закончилась, и в 1868 году он вышел в отставку.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира