На главную

АБДУЛ-КЕРИМ Надир-паша

(1811 г. - 1885 г.)
АБДУЛ-КЕРИМ Надир-паша
Участие в войнах: Русско-турецкой войны (1828—1829). Русско-турецкая война (1877—1878). Восточная (Крымская) война (1853—1856). Поход в Черногорию. Поход в Сербию.
Участие в сражениях: Сражение при Башкадыкларе. Битва при Джюнисе

(Abdi Pasha)Турецкий генерал-фельдмаршал (1851), генералиссимус (1851). Участник Русско-турецкой войны (1828—1829), Восточной (Крымской) войны (1853—1856), походов в Черногорию и Сербию и Русско-турецкой войны (1877—1878), военный министр (1876)

Родился в городе Чирпане (Восточная Румелия), где и начал военную службу. Вскоре был послан в Вену для совершенствования своего военного образования.В начале Восточной (Крымской) войны был произведен в генералы и назначен командующим Анатолийской армией, однако вскоре был разбит генералом В.О. Бебутовым при Башкадыкларе, за что был предан военному суду.

Будучи оправданным, Абдул-Керим выдвинулся в 1862 г. во время похода Омар-паши в Черногорию. После этого предложил военному министру Хуссейн-Авин-паше свой проект реформ в турецкой армии, частично проведенный в жизнь.

В 1876 г. при вступлении на престол султана Мурада V Абдул-Керим был назначен военным министром и одновременно главнокомандующим турецкими войсками в Сербии. Когда на престол вступил султан Абдул-Гамид, Абдул-Керим получил отставку с поста военного министра, однако вместе с тем остался главнокомандующим. После нескольких нерешительных боев Абдул-Кериму удалось нанести поражение сербской армии при Джюнисе.

При всем своем боевом опыте, личной храбрости и высокой честности Абдул-Керим не отличался выдающимися военными способностями. Будучи назначен на пост главнокомандующего Дунайской армии в начале Русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг., он также оказался не на высоте. Ему было уже более семидесяти лет, и он не был в состоянии даже сесть на лошадь.

Вскоре после переправы русских войск через Дунай в июле 1877 г. Абдул-Керим был уволен с должности главнокомандующего и сослан султаном вначале на остров Лемнос, а затем на Родос.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира