На главную

МУХТАР-АХМЕД-ПАША

(1839 г. - ? г.)
МУХТАР-АХМЕД-ПАША
Участие в войнах: Экспедиция в Йемен (1870). Подавление восстания в Боснии и Герцеговине. Восточная (Крымская) война (1853—1856). Поход в Черногорию. Поход в Сербию.
Участие в сражениях:

(Ahmed Muhtar Pasha) Турецкий маршал. Участник экспедиции в Черногорию (1860), экспедиции в Йемен (1870), подавления восстания в Боснии и Герцеговине, войны с Сербией и Черногорией (1876), Русско-турецкой войны (1877—1878), великий визирь (1912)

Родился в 1832 г. После обучения в Брусской и Константинопольской военных школах сопровождал Омара-пашу в кампании против Черногории в 1860 г. Затем был назначен профессором тактики и стратегии Константинопольской военной школы, а в 1863 г. был командирован в Алелинский вилайет во главе карательной экспедиции.

Вскоре он был назначен преподавателем при сыне султана Абдул-Азиза принце Юсуфе-Изедине-Эренди и сопровождал его в путешествии в Париж.

В 1870 г. Мухтар-Ахмед-паша был поставлен во главе карательной экспедиции в Йемен, где нанес решительный удар восставшим племенам.

После командования II корпусом в Шумле Мухтар-Ахмед-паша стал во главе турецких войск в Эрзеруме, а затем был командирован в Боснию и Герцеговину для подавления вспыхнувшего там восстания.

Во время войны в 1876 г. между Турцией, Сербией и Черногорией Мухтар-Ахмед-паша сыграл выдающуюся роль и с началом Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. был поставлен во главе армии, действовавшей в Малой Азии.

Впоследствии он вспоминал, в каких условиях ему пришлось там действовать. Приехав в Эрзерум, он спросил карту театра военных действий, но таковой там не оказалось. Войска были разбросаны, для организации обозов существовали подробные инструкции, но не было лошадей и мулов. Большинство старших начальников были несведущие, нерадивые или больные. Численность батальонов могла быть доведена лишь до шестисот человек, кавалерия имела только половинный состав против штатов, в артиллерии недоставало лошадей. Единственное, что было в исправности, это запасы оружия и боевых припасов. Мухтар-Ахмеду-паше удалось собрать лишь 58 тысяч человек.

Когда русские войска перешли границу, Мухтар-Ахмед-паша разде-лил свои силы на две группы, соответственно двум районам — Эрзерумскому и Батумскому. Поддержание связи между ними было делом достаточно трудным.

Мухтар-Ахмед-паша оставался в Эрзерумском отряде, который располагался веером с базой в Эрзеруме и радиусами к Карсу, Ардагану, Александрополю, Аласкерду и Баязету. План укрепления Ардагана не успели осуществить вполне, и только Карс был хорошо укреплен.

Кавалерия была совершенно не в состоянии выполнять разведывательные задачи. Средства сообщения были плохи, недоставало средств для обеспечения войск продовольствием, обещанные подкрепления не подходили, а сами боевые действия проходили в местах, где население относилось к турецким войскам враждебно.

При таких обстоятельствах Мухтар-Ахмед-паша мог только обороняться и действительно оказал серьезное сопротивление русским войскам под Ивлиаром, Зивином и на Больших и Малых Ягнах.

После окончания войны Мухтар-Ахмед-паша был командирован на Крит, где подавил вспыхнувшее восстание, а в 1880 г. получил назначение на должность главного инспектора турецких войск. Одновременно он проводил работы по разграничению турецких и греческих границ. При подписании конвенции с Англией относительно Египта Мухтар-Ахмед-паша был назначен генеральным консулом в Египет, где он и оставался до провозглашения в Турции конституции.

Когда на престол вступил султан Магомет II, Мухтар-Ахмед-паша был назначен сперва гофмаршалом двора затем президентом сената, а в июле 1912 г. стал великим визирем.

Осенью того же года при начале войны с Союзом Балканских государств Мухтар-Ахмед-паша уступил этот пост Кемалю-паше.

Несмотря на свой преклонный возраст, Мухтар-Ахмед-паша сохранил большую энергию, ясность ума и живой интерес к военному делу. Его перу принадлежит несколько трудов по военным вопросам и математике.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира