На главную

ЖОФФР Жозеф Жак

(1852 г. - 1931 г.)
ЖОФФР Жозеф Жак
Участие в войнах: Франко-германская (1870-1871) война. Первая Мировая война
Участие в сражениях:

(Joseph Jacques Cesaire Joffre) Военный полководец Франции, маршал, глава Генерального штаба Французской Республики (с 1911), главнокомандующий французской армией (1915-1916)

Жоффр Жозеф Жак - сын малого виноторговца. Он закончил Политехническое учебное заведение. В период Франко-прусской войны 1870-1871 прослужил мл. офицером в саперных частях. После войны прошел обучение в артиллерийско-инженерном училище.

Принял участие в реконструировании фортов Парижа. За особые отличия назначен маршалом Мак-Магоном в 1876 году в капитаны. Командовал экспедиционным подразделением колониальных войск в 1894 году на территории Республики Мали. Сделал себе военную карьеру по возвращению во Францию. В 1901 был переведен в бригадные генералы и назначен губернатором Лилль. Потом стал начальником инженерного отдела Армейского министерства, а через некоторое время произведен в командиры дивизии.

В 1908 году командовал военным корпусом. Через 2 года вошел в состав Верховного военного совета державы и начал создавать новую армейскую доктрину. В 1911 Жоффр получает должность главы Генерального штаба Французской Республики и вице-президентом Верховного армейского совета.

Во время первой мировой войны Жоффр руководил французской армией весь 1915 и до конца 1916. В конце 1915 его назначили главнокомандующим всеми войсками страны, включая и Восточную на Балканах. Его репутация сильно пострадала в 1916 после Верденской катастрофы. Его обвинили во всех ошибках, в т.ч. и игнорирование мнений нижестоящих командиров по поводу оборонительного строительства на Вердене. Наоборот, его подчиненный Анри Петен, после Верденской битвы стал национальным героем.

В декабре 1916 Жоффр ушел с поста главнокомандующего. Он стал военным советником в правительстве. С 1917-1918 возглавил французскую военную миссию в США, после – в Японии.

В 1918 его избрали членом академии Франции. В 1922 возглавил комиссию по обороне страны. Является автором многих мемуаров.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира