На главную

ОЙГЕН Австрийский

(1863 г. - 1954 г.)
ОЙГЕН Австрийский
Участие в войнах: Первая Мировая война
Участие в сражениях:

Полное имя - ЕВГЕНИЙ Фердинанд-Луис-Бернгард-Феликс-Мария Габсбург-Тоскана (Eugen Ferdinand Luis Bernhard Felix Marie Habsburg-Toskana), фельдмаршал, эрцгерцог, гроссмейстер Тевтонского ордена

Эрцгерцог Евгений родился в Моравии, в замке Гросс-Зееловиц, в мае 1863 года. Мальчика с детства воспитывали в спартанской обстановке. По традиции императорской фамилии в 14-летнем возрасте эрцгерцог Евгений, приступил к военной службе в чине лейтенанта, в который его произвели в октябре 1877 года. В скором времени его повысили в звании до оберлейтенанта и перевели в гусарский полк.

После окончания Академии Генерального Штаба эрцгерцог Евгений был назначен в корпус офицеров Генштаба, где началось его стремительное восхождение по служебной лестнице. В звании подполковника он вначале осуществлял командование батальоном Тринадцатого пехотного полка, а затем ему присвоили звание полковника. После этого он стал командующим Тринадцатого гусарского полка, а затем и пехотной бригады в Ольмюце. В 1901 году Эрцгерцог Евгений удостоился чина генерала кавалерии.

После того как началась I мировая война, эрцгерцог Евгений тут же сообщил о готовности послужить Отечеству. Вначале его заявления игнорировали, а потом выделили незначительную должность патрона благотворительной организации. В декабре 1914 года эрцгерцог Евгений стал командующим вооруженных сил на Балканах, которые действовали против Сербии и Черногории.

В мае 1915 года из сил «Обороны Тироля и Форарльберга» и Южного фронта образовали Юго-Западный фронт, командующим которым стал эрцгерцог Евгений. В ноябре 1916 года эрцгерцог Евгений был удостоен чина фельдмаршала. А в декабре 1917 года император Карл I отстранил эрцгерцога Евгения от военной службы.

С 1916 года Евгений был назначен на должность куратора Академии Наук, а также протектора Центральной комиссии по охране памятников. Он был кавалером множества австро-венгерских наград. После революции в и крушения монархии эрцгерцог Евгений поехал в Люцерн, а после и в Базель. В декабре 1954 года эрцгерцог Евгений скончался в Меране.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира