На главную

ПЕТЕН Анри Филипп

(1856 г. - 1951 г.)
ПЕТЕН Анри Филипп
Участие в войнах: Первая Мировая война
Участие в сражениях:

(Henri Philippe Petain) Маршал Франции, военный министр, премьер-министр, глава правительства Виши (с 1940)

Появился на свет в семье обычного крестьянина на севере Франции. Мальчик с детства воспитывался в суровых условиях, во многом это повлияло на его дальнейшую судьбу. В 20 лет Анри был призван на службу в армию. В дальнейшем посвятил себя военной карьере.

В военной школе Сен-Сира Анри получил полное высшее образование. В 1876 году был выпущен и направлен в егерский батальон №24, но позже уже в качестве преподавателя он вернулся в Генштаб Академии (1900).

 В 1914  Петэна направляют в 33 пехотный полк на должность командира полка. Во время мобилизационных сборов его переводят в Бельгию командовать 4-й пехотной бригадой, состоящей из 8-го и 110-го пехотного полков, которые относились к 5-й армии. С начала осени 1914 его назначают командиром в 6-ю пехотную дивизию.

Весной 1915 года Петен героически проявил себя в Артуа. Под его командованием Марокканская дивизия всего за один час преодолела передовую позицию и захватила стратегически важный объект на высоте Лоренто.

В Первую мировую войну Петэн становится генерал-лейтенантом. Успешная компания по организации защиты Вердена (конец зимы - начало весны 1916 года) предшествовала стремительному росту его популярности среди политиков, а также в самой армии. Благодаря организации им усиленной защиты фортов было осуществлено формирование стратегически важных пунктов обороны. В мае 1917 года сменяет генерала Нивеля на посту командующего Французкой армией.

 В 1925 – 1926 Петэн направлен для подавления восстания Абдель, с чем он благополучно справился, применяя показательные казни в Марокко. Добившись высокого карьерного роста в своей военной карьере, Петену стало этого мало, и он решил попробовать себя в политической деятельности. В правительстве Думерга он становится военным министром.

В 1939-40 Анри Петен занимает пост посла Франции в Испании. В июне 1940 Петэн, которому на тот момент уже исполнилось 84 года, получает должность премьер-министра.

24.10.1940 во время личной встречи маршала Петена с А. Гитлером была достигнута договоренность о полной поддержке Германии со стороны южной Франции, так как северная часть Франции уже на тот момент была оккупирована немцами. Петен подписывает документ о капитуляции Франции, данный факт в истории известен как "Компьенское перемирие".

 С 1940 по 1944 гг. – Петен возглавляет государство и, одновременно до апреля 1942 является главой правительства Виши. В апреле 1945 им была предпринята неудачная попытка покинуть страну.

В 1945 году Верховным судом Петен Анри был приговорен к высшей мере наказания - смертной казни. Но данный приговор был заменен на пожизненное заключение.  Умер Петен в Пор-Жуэнвиле 23 июля 1951

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира