По алфавиту:
АЛЛИКС Яков
АСТЕР Эрнст Людвиг
БАЗЕН Франсуа Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Ашиль
БАРАГЕ Д’Илье Луи
БЕЛЬЯР Огюстен Даниэль
БЕРНАДОТ Жан Батист Жюль
БЕРНОНВИЛЬ Пьер
БЕРТРАН Анри
БЕРТЬЕ Луи Александр
БЕССЬЕР Жан Батист
БОГАРНЕ
БРЮН Гийом Мари Анри
БУАСТ Пьер
ВЕЙГАН Максим Луи
ГАЛЛИЕНИ Жозеф Симон
ГОШ Луи Лазар
ГРУШИ Эммануил
ГУВИОН Сен Сир Лоран
ДАВУ Луи Николя
ДАНФЕР-РОШЕРО Пьер Мари Филипп Аристид
ДАРЮ Пьер Антуан Брюно
ДЕЗЕ Луи Шарль Антуан
ДЕЛЬЗОН Алексис Жозеф
ДЕЛЬМА Антуан Гийом
ДОМБРОВСКИЙ Ярослав
ДЮБАЙ Огюстен Ивон Эдмон
ДЮКРО Огюст Александр
ДЮМУРЬЕ Шарль Франсуа
ДЮПЮИ Мартин Доминик
ДЮРОК Жерар Кристоф Мишель
ЖОФФР Жозеф Жак
ЖУРДАН Жан Батист
ЖЮНО Жан Андош
КАСТЕЛЬНО Ноэль де
КЕЛЛЕРМАН Франсуа
ЛАНН Жан
ЛАНРЕЗАК Шарль Луи Мари
ЛЕФЕВР Франсуа Жозеф
МАКДОНАЛЬД Жак
МАРМОН Огюст Фредерик Луи
МАССЕНА Андре
МОЛИТОР Габриэль Жан Жозеф
МОНБРЕН Луи-Пьер
МОНСИ Бон Андре Жанно
МОНУРИ Жозеф Мишель
МОРТЬЕ Эдуард
МЮРАТ Йоахим
НАПОЛЕОН I Бонапарт
НЕЙ Мишель
НИВЕЛЬ Роберт Жорж
ОЖЕРО Пьер
ПЕРИНЬОН Катарин Доминик
ПЕРРЕН Клод Виктор
ПЕТЕН Анри Филипп
ПОНЯТОВСКИЙ Юзеф
СЕРЮРЬЕ Жан Матье Филибер
СУЛЬТ Никола Жан де Дьё
УДИНО Никола Шарль
ФОШ Фердинанд
Новое и Новейшее время » Французская империя » ПЕТЕН Анри Филипп

ПЕТЕН Анри Филипп

(1856 г. - 1951 г.)
ПЕТЕН Анри Филипп
Участие в войнах: Первая Мировая война
Участие в сражениях:

(Henri Philippe Petain) Маршал Франции, военный министр, премьер-министр, глава правительства Виши (с 1940)

Появился на свет в семье обычного крестьянина на севере Франции. Мальчик с детства воспитывался в суровых условиях, во многом это повлияло на его дальнейшую судьбу. В 20 лет Анри был призван на службу в армию. В дальнейшем посвятил себя военной карьере.

В военной школе Сен-Сира Анри получил полное высшее образование. В 1876 году был выпущен и направлен в егерский батальон №24, но позже уже в качестве преподавателя он вернулся в Генштаб Академии (1900).

 В 1914  Петэна направляют в 33 пехотный полк на должность командира полка. Во время мобилизационных сборов его переводят в Бельгию командовать 4-й пехотной бригадой, состоящей из 8-го и 110-го пехотного полков, которые относились к 5-й армии. С начала осени 1914 его назначают командиром в 6-ю пехотную дивизию.

Весной 1915 года Петен героически проявил себя в Артуа. Под его командованием Марокканская дивизия всего за один час преодолела передовую позицию и захватила стратегически важный объект на высоте Лоренто.

В Первую мировую войну Петэн становится генерал-лейтенантом. Успешная компания по организации защиты Вердена (конец зимы - начало весны 1916 года) предшествовала стремительному росту его популярности среди политиков, а также в самой армии. Благодаря организации им усиленной защиты фортов было осуществлено формирование стратегически важных пунктов обороны. В мае 1917 года сменяет генерала Нивеля на посту командующего Французкой армией.

 В 1925 – 1926 Петэн направлен для подавления восстания Абдель, с чем он благополучно справился, применяя показательные казни в Марокко. Добившись высокого карьерного роста в своей военной карьере, Петену стало этого мало, и он решил попробовать себя в политической деятельности. В правительстве Думерга он становится военным министром.

В 1939-40 Анри Петен занимает пост посла Франции в Испании. В июне 1940 Петэн, которому на тот момент уже исполнилось 84 года, получает должность премьер-министра.

24.10.1940 во время личной встречи маршала Петена с А. Гитлером была достигнута договоренность о полной поддержке Германии со стороны южной Франции, так как северная часть Франции уже на тот момент была оккупирована немцами. Петен подписывает документ о капитуляции Франции, данный факт в истории известен как "Компьенское перемирие".

 С 1940 по 1944 гг. – Петен возглавляет государство и, одновременно до апреля 1942 является главой правительства Виши. В апреле 1945 им была предпринята неудачная попытка покинуть страну.

В 1945 году Верховным судом Петен Анри был приговорен к высшей мере наказания - смертной казни. Но данный приговор был заменен на пожизненное заключение.  Умер Петен в Пор-Жуэнвиле 23 июля 1951

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира