На главную

НИВЕЛЬ Роберт Жорж

(1856 г. - 1924 г.)
НИВЕЛЬ Роберт Жорж
Участие в войнах: Первая Мировая война.
Участие в сражениях: Битва в районе Эна

(Robert Georges Nivelle) Французский генерал

Получил образование в Политехнической и артиллерийской армейской школе, а также Академии Генштаба. Принимал участие в Китайской экспедиции с 1900 по 1901 года, потом работал на штабных должностях в Алжире и Тунисе.

Командовал 5-м артиллерийским полком в 1914, вступил в Первую мировую войну с ним же. В первых поединках показал себя как гениальный артиллерийский полководец. В октябре 1914 года назначен командиром 29-ой бригады. Главнокомандующий 61-ой дивизии с февраля 1915. Назначен командиром III АК в марте 1915, который принял существенную роль в защите Вердена.

7 мая войска Германской империи фон Гальвица, применив хим. снаряды «зеленый крест», взяли высоту 304, а в мае – высоту на Морт-Омм. В июне-июле германские войска провели ряд ярых попыток захвата Вердена (Вильгельм II дал приказ о захвате крепости до середины июня). В начале июня германские войска с огромными потерями заблокировали форт  Во и вынудили французов к капитуляции. В начале июля началось наступление французской и английской армии на Сомме, вследствие чего германская армия была вынуждена забрать часть войск от Вердена.

Начиная с августа, инициатива взял в свои руки Нивель, ему удалось возвратить укрепления Флери, Тиомони высоту 304.  Действия Нивеля на Вердене принесли ему огромную славу. Он стал национальным героем. В 1916 вместо Жоффра назначен главнокомандующим войск  Севера и Северо-Востока. Народ ожидал, что Нивель покончит с затянувшейся войной. Для этого премьер министр Британии Д.Лойд на некоторое время передал ему английские войска, которые на тот момент находились во Франции. Нивель придумал план уничтожения германских войск, основная задачей которого являлось атака французской армией у выступа Аррас-Суассон-Реймс. По его утверждению, массовый удар по германской линии приведет к победе в течение 2 суток.

В апреле 1917 года армия Франции начала битву вблизи Эна. Впоследствии это наступление было названо «наступлением Нивеля». Германцы успели укрепить свою оборону вовремя, и Нивель не смог добиться успеха. Были огромные потери. После мятежей, место главнокомандующего Нивеля сменил Петен. В конце 1917 Нивеля назначили на  службу в Сев. Африке, где прослужил он до выхода в отставку.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира