На главную

МСТИСЛАВ БЕЗОКИЙ

(? г. - 1178 г.)
МСТИСЛАВ БЕЗОКИЙ
Участие в войнах: Междоусобные войны. Войны с половцами.
Участие в сражениях: Битва на реке Колокше.

(Mstislav Blind) Князь Новгородский (с 1160, с 1175, с 1177), Городец-Остёрский (с 1169), Ростовский (с 1175)

Было в российской истории такое время, когда не существовало единой власти. В каждом крупном княжестве был свой князь, который осуществлял самостоятельную от центра деятельность. Государство было еще совсем молодое, а значит постоянно подвергалось нападению извне. 

Внимание киевского князя в то время было нацелено исключительно на внешнюю угрозу, а не на внутренние проблемы. Это вызвало многочисленные междоусобные войны. Стоит сказать, что междоусобные войны сказались на развитии страны. Русь не могла похвастаться передовыми технологиями или экономическим ростом, и это было напрямую связано с неспокойным положением в стране.

После того, как Великий князь Андрей Боголюбский  был зверски убит боярами, князья из Суздаля и Ростова призвали двух братьев Мстислава и Ярополка править. Стоит отметить, что братья были дружны и даже поддерживали друг друга в некоторых политических и экономических вопросах. Мстислав стал князем ростовским, а Ярополк, соответственно, князем суздальским.

В то время довольно проблематичная ситуация сложилась с Владимиром. Город фактически считали одной из провинций Суздаля, не имеющий право на самостоятельность. Местных жителей постоянно унижали, оскорбляли и грабили. Вскоре жители города Владимира призвали на помощь князя Михаила. Однако он был выгнан из города. Михаилу также пришлось срочно покидать окрестности, и он уехал в Чернигов к князю Святославу Всеволодовичу. Однако именно Святослав помог вернуться Михаилу на владимирских трон. Дело в том, что он был настроен против династии смоленских Ростиславичей. Однако борьба со столь серьезным противником, требовала от него и приличных союзников. В результате, Михаилу удалось вернуться во Владимир и возвратить себе власть.

Вскоре после смерти Михаила, два брата Ярополк и Мстислав попытались захватить власть во Владимире. Их необыкновенно влек трон Владимира, необходимый им для расширения собственных владений. Царили такие времена: чем больше земель, тем лучше для княжества. Однако братьев разгромил Всеволод Юрьевич. Им срочно пришлось бежать из княжества к родственникам по линии сестры.

Однако Мстислав все-таки был пойман  в 1177 году и посажен в темницу. Вскоре за все неблагородные дела князя ослепили. Именно по этой причине князь и получил свое прозвище - Безокий.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира