ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
(1154 г. - 1212 г.)
Участие в войнах: Поход на Волжскую Болгарию. Междоусобные войны с Черниговом и Рязанью. Походы на половцев.
Участие в сражениях: Юрьевское поле.
(Vsevolod the Big Nest) Великий князь Владимирский (1176 г.)
Всеволод родился в 1154 в Дмитрове и был сын Юрия Владимировича Долгорукова и греческой царевны Ольги. Прозвище Большое Гнездо Всеволод получил за многодетность— 10 сыновей и 4 дочери. С 1176 года Всеволод становится великим князем Владимиро-Суздальским.
Во время его княжения пределы княжества значительно расширились, благодаря ряду победоносных походов. Первым из них был на Рязань.
Из-за Рязани у Всеволода произошел конфликт с князем Святославом Всеволодовичем Черниговским, некогда радушно приютившим его. Святослав вторгся в земли Всеволода, но потерпел поражение и должен был удалиться в Новгород. Через некоторое время (в 1182 году) князья примирились.
Затем Всеволод ходил походом на Волжскую Болгарию. Но этот поход был прерван из-за смерти любимого племянника Изяслава Глебовича, и, заключив в 1183 году мир, Всеволод возвращается во Владимир.
Через три года он вновь посылает на болгар войско, которое возвратилось с богатой добычей и пленниками.
В военных походах Всеволод привлекал на службу половцев. Получая от него деньги, половцы также не гнушались устраивать набеги на юг Владимиро-Суздальского княжества. Чтобы прекратить это, Всеволод в 1198 году пошел походом на половцев и погнал их от Дона до Черного моря.
В 1206 году князь Черниговский Всеволод Святославич (Чермный) выгнал сына Всеволода Ярослава из южного Переславля, и великий князь выступил в поход. В Москве к нему присоединился старший сын его Константин с новгородцами, а также муромские и рязанские князья.
Все были уверены, что двинутся на юг, но в это время Всеволоду донесли, что рязанские князья, которые дружат с князьями черниговскими, замыслили ему изменить во время похода.
Великий князь, позвав рязанских князей на пир, приказал схватить их и в цепях отправил во Владимир. Пронск и Рязань были взяты, последние рязанские князья с их семействами были выданы Всеволоду, который поставил в Пронске и Рязани вначале своих наместников, а потом и своего сына Ярослава.
Однако рязанцы не захотели иметь Ярослава своим князем, и Всеволод опять подошел к Рязани с войском. Приказав жителям выйти из города, он сжег Рязань, а жителей расселил в Суздальской земле. Подобной участи в 1208 году подвергся и Белгород.
Влияние Всеволода распространялось на Киев, Чернигов и Галич. Его могущество отразилось в «Слове о полку Игореве», где говорится о нем, что он может Волгу расплескать веслами, а Дон вычерпать шлемами. В княжение Всеволода продолжался расцвет культуры Владимиро-Суздальского княжества: расширен Успенский собор во Владимире (1185 — 1189), построены Дмитриевский собор (1193— 1197), Владимирский детинец (1194 — 1196) и Рождественский собор (1192 — 1195).
Биография
Комментарии